Губернатор Брянской области провел первую пресс-конференцию

Брянск, 28 января 2005, 17:13 — REGNUM  Губернатор Брянской области Николай Денин дал пресс-конференцию. Поскольку это была первая официальная встреча руководителя региона и журналистов, вопросов, было множество. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представителей СМИ интересовало, в первую очередь, как Брянщина будет справляться с реализацией федерального закона по монетизации льгот, защитой интересов чернобыльцев, как будет развиваться АПК, промышленный комплекс, наука, культура, образование, какие перестановки пройдут в структурных подразделениях администрации.

Всю прошлую неделю губернатор провел в столице. По его словам, решались вопросы социально-экономического плана. К примеру, на повышение зарплаты бюджетникам с января этого года областному бюджету необходимо дополнительно 740 миллионов рублей, на реализацию Федерального Закона "О льготах" - 300 миллионов рублей, оказание дополнительной помощи муниципальным образованиям в обеспечении финансами социально значимых расходов потребуется не менее 200 миллионов рублей.

"Безусловно, без участия Центра нам предельно сложно справиться с той финансовой ситуацией, которую мы имеем на начало года. Именно это обстоятельство и легло в основу моей многодневной командировки в столицу", - заметил Николай Денин.

Он рассказал журналистам, что 18 января он встретился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Последний интересовался тем, как живется населению, не отражается ли ситуация на Украине на Брянщине. В память о встрече брянский губернатор подарил Патриарху памятный сувенир, выполненный местными мастерами. В тот же день, 18 января, состоялась встреча г-на Денина с председателем Государственной Думы Борисом Грызловым. Обсуждался ход выполнения Федерального Закона "О льготах" и межбюджетные отношения. Была достигнута договоренность о том, что Брянщине непременно будет оказана финансовая поддержка.

Кроме того, глава администрации встретился с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Разговор шел о том, как обеспечить более эффективное взаимодействие верхней палаты российского парламента и Брянщины, насколько активны представители области в Совете Федерации.

Еще одна встреча. На этот раз с доктором медицинских наук, ректором Саратовского государственного медицинского университета, уроженцем Брянской области Павлом Глыбочко. Два руководителя договорились о том, что уже с этого года на базе Саратовского медуниверситета на бюджетной основе на учебу будут приняты 50 выпускников брянских школ. Причем, вступительные экзамены комиссия будет принимать в Брянске. Дополнительно решено еще и то, что на базе одного из брянских медучилищ Саратовский медуниверситет организует переподготовку медицинских кадров и подготовку менеджеров-управленцев для медицинских учреждений. Это позволит значительным образом сократить дефицит врачебных кадров, особенно в юго-западных районах. А для начала сотрудничества открылся железнодорожный маршрут "Саратов-Брянск".

Еще один важный разговор состоялся с руководителем компании "Автобан-инвест-центр" г-ном Агаджаняном. Достигнуты предварительные договоренности о строительстве автомобильных дорог в Брянской области на основе софинансирования. Предполагается участие предприятия и в газификации региона.

Конечно, всех присутствующих интересовал вопрос о подробностях ДТП, произошедшего в Обнинске. Николай Денин сказал так: "По пути в Москву я попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла женщина. По предварительному заключению причиной ДТП стало грубое нарушение пешеходом правил дорожного движения. По факту ДТП возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Этот случай послужил поводом для самых невероятных злых слухов, домыслов. Не дай Бог никому подобного, и я просил бы вас быть предельно точными в освещении самого факта ДТП. Закончится расследование, специалисты сделают соответствующее заключение по поводу случившегося, дадут правовую оценку". При этом он признался, что свои водительские права он получил в 1976 году, имея такой огромный стаж, никогда прежде не попадал в подобные происшествия. На вопрос журналистов: "Почему Николай Васильевич сам был за рулем", он сказал, что, будучи депутатом Госдумы, по 3-4 раза в неделю ездил в Москву по этой дороге. Он подтвердил и то, что помощь семье погибшей была оказана в тот же день и будет продолжена: "Это делается чисто по-человечески, пока ребенок не будет в ней нуждаться".

В отношении кадровой политики губернатор заявил, что оценка будет дана "по делам". В течение полугода в областную Думу не будут внесены представления на исполняющих обязанности заместителей губернатора. Это сделано для того, чтобы депутаты посмотрели и сами оценили работу каждого. Николай Денин предположил, что пост вице-губернатора будет предложен одному из избранных глав районных администраций. Кто это - сообщать СМИ он не стал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail