Доклады по вопросу Нагорного Карабаха, обсуждаемые в Совете Европы или других международных парламентских ассамблеях, носят рекомендательный характер, однако пренебрегать ими не стоит, заявил на пресс-конференции 28 января вице-спикер парламента Армении, член АРФД Ваан Ованнисян.

По его словам, в принятой в ходе зимней сессии ПАСЕ резолюции по Нагорному Карабаху (автор - британский парламентарий Дэвид Аткинсон) нашли место немало "опасных и неприятных пунктов, такие как "агрессоры" и "сепаратисты"". По мнению Ованнисяна, самым опасным является то, что Аткинсон обесценивает, умаляет работу сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Аткинсон сваливает вину за нерешенность карабахского вопроса на сопредседателей. Этим он оправдывает позицию негоционистскую Азербайджана", - заявил вице-спикер, добавив при этом, что "Ереван должен противопоставить усилия именно в этом направлении". "Аткинсон в своем докладе представляет конфликт, начиная с 1992 года, при этом, полностью игнорируя причины конфликта, к чему и стремится Баку", - заявил Ованнисян. По его словам, при глубоком изучении сути конфликта, армянская сторона оказывается в более выгодном, нежели Азербайджан, положении. "От нас пытаются забрать именно эту выгодную позицию", - отметил он, добавив, что "армянская дипломатия должна серьезно пересмотреть свои позиции не только в тактическом плане, но и уточнить роль Армении в этом конфликте".

"Я не разделяю мнения политиков, считающих, что в резолюцию внесены имеющие для нас существенное значение позитивные поправки. Сам документ для армянской стороны невыгоден, неблагоприятен", - подчеркнул армянский парламентарий. При этом он указал на положительные элементы, коими является "требование Аткинсона к Азербайджану сесть за стол переговоров с Нагорным Карабахом". Касаясь дальнейших шагов армянской стороны, Ваан Ованнисян отметил необходимость проведения "разъяснительной работы с каждым депутатом во всех парламентских ассамблеях международных структур для того чтобы представить суть конфликта".

При этом вице-спикер подчеркнул: "Азербайджан, понимая, что любое профессиональное изучение и обсуждение карабахского вопроса представляет их в невыгодном свете, поставил перед собой и своими спонсорами цель - снять обсуждение вопроса из профессиональных струтур и перевести его в парламентские организации, где вопрос без профессионального изучения решается голосованием, диктовкой мига". "Азербайджанцы и турки имеют больше голосов в СЕ, это поле не для нас. Мы неоднократно предупреждали, что играть на этом поле нам невыгодно, эта арена для нас неперспективна. Этому не было уделено должного внимания, что является минусом нашей дипломатии", - подчеркнул Ованнисян.

Касаясь озвученной Дэвидом Аткинсоном мысли, что "население Карабаха не имеет права на самоопределение, поскольку с этим не согласен Баку", Ваан Ованнисян отметил, что "Аткинсон допустил непозволительную вещь - будучи нейтральным представителем, заявил о согласии или несогласии с Баку". "Откуда это ему известно?", - задался вопросом Ованнисян, напомнив: "в свое время мы говорили, что доклад англичан попахивает нефтью. Надо было с самого начала обесценить этот доклад", - заявил парламентарий. При этом он выразил надежду, что "когда-нибудь в Азербайджане может прийти другая власть, которая поймет, что Нагорный Карабах навсегда потерян, силой этот вопрос не решить и надо искать другое решение". "Сегодня этому мешает Аткинсон", - подчеркнул Ованнисян.

На вопрос, не выгоднее ли начать переговоры с Баку с нулевой точки, вице-спикер отметил: "нулевая точка" - понятие растяжимое. "Для меня нулевой отметкой является 1919 год, когда Армения была признана Лигой народов, а Азербайджан, имея вопрос Карабаха, не был признан. Другой такой точкой может стать референдум населения Нагорного Карабаха о независимости", - отметил Ованнисян.

По словам парламентария, отсутствие Нагорного Карабаха в переговорном процессе - условное явление. "Карабах выбыл из переговоров, когда в Ки-Уестсе (США) обсуждался вопрос о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. Тогда с Баку говорил Ереван, а не Карабах. Но поскольку после смерти Алиева-старшего, его преемник отверг Ки-Уестские соглашения, то Нагорный Карабах должен полноценно участвовать в переговорном процессе, как сторона конфликта", - заявил Ваан Ованнисян. Он также отметил, что Армения в этом конфликте играет определенную роль - "Армения - гарант независимости и безопасности Нагорного Карабаха".