Иск фонда Шаумян-Геташен против Азербайджана принят в секретариат Европейского суда

Баку, 28 января 2005, 16:50 — REGNUM  "Благотворительный земляческий фонд Шаумян-Геташен от имени выселенного в ходе нагорно-карабахского конфликта 1991-92 гг. армянского населения из Шаумяновского района и Геташенского подрайона в результате осуществляемой властями Азербайджана политики, в конце 2004 года обратился с иском в Европейский суд по правам человека с целью получения материальной и моральной компенсации за нарушение прав человека на беспрепятственное пользование собственностью", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

"Вышеупомянутые территории в настоящее время находятся под контролем вооруженных сил Азербайджана и здесь уничтожаются армянские поселения, их собственность и осуществляются программы по заселению", - отмечается в сообщении.

"Благотворительный земляческий фонд Шаумян-Геташен ожидает от суда признания нарушения ст.1, протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который гласит: "Каждое физическое лицо или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как в интересах общества и на условиях предусмотренных законом и общими принципами международного права".

Признать нарушение ст.8, пункт первый которого гласит: "Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции". Пункт 2 той же статьи регламентирует: "Не допускается вмешательство со стороны публичных властей, в осуществлении этого права за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений для охраны здоровья или нравственности или защиты и прав и свобод других лиц".

Признать факт нарушения ст.13 Конвенции, гласящей: "каждый, чьи права и свободы признанные в настоящей конвенции нарушены имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве".

Обязать Азербайджан выплатить материальную компенсацию за нарушение прав человека".

В начале года иск уже принят в секретариат Европейского суда. В суде дела рассматриваются согласно поступлению. По всей видимости, слушания по иску пройдут уже в этом году, - сообщили в МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.