Т.Малева: Монетизация льгот вызовет рост числа инвалидов и усиление региональных различий

Москва, 28 января 2005, 16:17 — REGNUM  Клуб региональной журналистики (г.Москва) и Чувашская школа публичной политики провели селекторную пресс-конференцию. Представители 12 республиканских средств массовой информации, выпускники и слушатели Школы публичной политики и Школы гражданского общества задавали свои вопросы о монетизации льгот директору Независимого института социальной политики Татьяне Малевой.

По мнению эксперта, необходимость этой реформы объясняется объективными факторами. Социально-экономическая система не справлялась с тем объемом социальных обязательств, который декларировался государством, а система социальной защиты была абсолютно неэффективной. На уровне федерации было установлено более 150 видов социальных выплат и льгот, которые предоставлялись более чем 200 категориям граждан, но не были поддержаны финансовыми ресурсами. В реальности обеспечивалась лишь половина льгот. Кроме того, невозможно было посчитать реальное число льготников, потому что есть двойные, тройные льготополучатели - то есть один человек получает сразу несколько льгот. Такая система являлась тормозом для экономического роста.

"Стратегически в законе были заложены здравые идеи, но сам закон изначально содержал целый ряд системных ошибок, которые не могли не проявиться. Большинство из них мы еще не осознали", - отмечает эксперт. Отсутствовал механизм монетизации льгот на региональном уровне, наблюдалась сильнейшая региональная экономическая и социальная дифференциация регионов. В итоге половина льготополучателей выиграла, половина - проиграла. Выиграли жители сельской местности и малых городов, абсолютное большинство тех, кто пользовался льготами в крупных городах и городах, где транспортная льгота имела большое распространение, проиграло. Всего четыре региона - Тверская и Вологодская области, республики Татарстан и Тыва - выполнили закон в полном объеме.

"Мы можем добиться противоположного результата по сравнению с задуманным", говорит Татьяна Малева. Она полагает, что не удастся избежать резкого роста региональной дифференциации доходов, в том числе и экономически активного населения. "Еще одно последствие, которое правительство пытается предотвратить, но его предотвратить будет почти невозможно, - новый виток инвалидизации населения. В 1995 году закон "Об инвалидах" провоцировал массовое оформление инвалидности. За несколько лет численность инвалидов в Российской Федерации увеличилась с 6 до 8,5 миллионов человек. За последнее десятилетие численность инвалидов в стране удвоилась. "Сейчас мы попали в мощный социальный импульс - социальная стратегия людей пенсионного и предпенсионного возрастов будет, видимо, заключаться в том, чтобы при малейших шансах оформить инвалидность и претендовать на получение федеральных льгот. Федеральный центр оставил финансирование льгот инвалидов всех степеней за собой, а в сложившейся ситуации федеральный бюджет дает больше гарантий, чем региональный", - прогнозирует эксперт.

Отвечая на вопорос ИА REGNUM об увеличении числа льготополучателей в связи с принятием закона-122, Татьяна Малева отметила, что несмотря на скоропалительность принятия закона, тенденция к увеличению численности пенсионеров и инвалидов совершенно явно прослеживалась еще с середины 2004 года. "По нашим оценкам, сейчас численность инвалидов составляет около 11 млн. человек, в этом году она может достичь 13 млн., а в ближайшие годы - 17 млн. Это можно будет объяснить только изменениями в социальных приоритетах. Потому что никаких драматических изменений состояния здоровья нации, которые объяснили бы прирост инвалидов на 70%, нет. Значит, это цена изменения социального законодательства",- подчеркнула эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма