104 млн. рублей дополнительно требуется Хакасии на монетизацию льгот

Абакан, 28 января 2005, 15:47 — REGNUM  На протяжении всей рабочей недели председатель Верховного совета Республики Хакасия лично отслеживал на территории Республики Хакасия общую картину процесса замены льгот на единые денежные выплаты в ходе федеральной социальной реформы. Состоялись также встречи со специалистами и консультации с ответственными чиновниками.

Напомним, что 25 января Владимир Штыгашев посетил ряд районов республики, чтобы в ходе личных встреч с ветеранами и пенсионерами обсудить ход монетизации. Ежедневно в Верховном cовете РХ собирались данные о телефонных звонках жителей республики и тех вопросах, которые их интересовали. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, на проходящей 28 января сессии Верховного совета Республики Хакасия председатель парламента выступил с инициативой обратиться к российскому премьеру Михаилу Фрадкову по этому вопросу.

Сессия поддержала Владимира Штыгашева, и такое обращение в адрес федерального прави-тельства было принято. В нем в частности, говорится: Считаем, что перечень мер социальной поддержки ограничен и неадекватен заслугам ветеранов труда и тем невзгодам, которые пережили реабилитированные граждане и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Существующее положение вызывает обоснованные жалобы, упреки и иные недовольства со стороны граждан, однако ограниченные возможности республиканского бюджета не позволяют расширить перечень мер социальной поддержки либо увеличить объем их финансирования.

Такой вывод напрашивается при сравнении размеров обеспечения региональных льготников (200-300 рублей) по сравнению с федеральными, получающими социальный пакет стоимостью 450 рублей. Республиканский бюджет для первых выделил 163 млн рублей. Эти деньги направлены на компенсации стоимости проезда в городском и пригородном транспорте и обеспечения лекарственными средствами. Но для выполнения расходных обязательств республиканских властей перед своими гражданами необходимо еще 104 млн рублей. Как сказал сам Владимир Штыгашев, эти деньги не решат проблемы наших пенсионеров и ветеранов, но позволит нам восстановить справедливость после того, как российские власти разделили людей на федеральных и региональных льготников. Выступая перед коллегами-депутатами, Владимир Штыгашев свою инициативу объяснил просто: "Эти деньги нужны для того, чтобы сократить разрыв между объемом социальных услуг, предоставляемых указанным категориям граждан, и мерами социальной поддержки участников Великой Отечественной войны, финансовое обеспечение которых осуществляется из средств федерального бюджета. Для нас нет разницы между людьми. Они все наши земляки, одинаково нам дороги и должны жить достойно".

Контроль за выполнением решения Верховного совета РХ Владимир Штыгашев публично взял на себя. Первую реакцию премьера глава парламента надеется получить уже в начале февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.