"Оранжевые" раскололись. Из-за Тимошенко: Украина за неделю

Киев, 28 января 2005, 15:46 — REGNUM  

Главным вопросом постреволюционного Киева продолжает оставаться вопрос кадровый, и хотя первый пакет назначений Виктор Ющенко представил в начале недели, ситуация от этого не сделалась понятной и предсказуемой, и уж менее всего ее можно полагать "прозрачной".

"Фабула сюжета разворачивалась как в не очень качественном триллере, - комментирует "ProUa". - Больше недели в коридорах Верховной Рады ходили слухи о том, что новый глава государства поставит во главе правительства Александра Зинченко. Подкреплялись слухи тем, что Александр Алексеевич не является крупным бизнесменом (намек на Порошенко), и не возглавляет партию (как Тимошенко). Добавляли толику "драйва" заявления политиков по ту сторону баррикад. Например, утверждение Тараса Чорновила, что Тимошенко "прекрасно понимает, что ей ничего не светит в новой власти"".

Точно также "Деловая столица" и некоторые другие украинские СМИ буквально за день перед оглашением "первого пакета" давали понять, что "наиболее вероятный претендент на пост премьер-министра - руководитель избирательного штаба Виктора Ющенко Александр Зинченко". Правда, "сам Александр Алексеевич вряд ли может радоваться такому предложению - он видел себя главой Совета нацбезопасности", - продолжает "информированный" автор "ДС". Однако Александр Зинченко не получил ни первого поста, ни второго, - он получил третий, исключительно для него изобретенный пост Госсекретаря. Наблюдатели полагают, что пост изобретен потому лишь, "чтобы Зинченко не раздражало название должности, которую до недавнего времени занимал бывший однопартиец и ярый соперник Виктор Медведчук". "Чем будет заниматься на своем новом посту Александр Зинченко, - продолжает автор "ProUa", - известно, наверное, только Виктору Андреевичу, самому Зинченко (рискнем предположить) и, наверное, госсекретарю Соединенных Штатов Колину Пауэлу, в компании которого во время праздничных мероприятий вице-спикер был замечен чаще всего". Следом "ProUa" размещает подробное досье "карьерного комсомольца", а ныне Госсекретаря Александра Зинченко.

Вероятно, отчасти ошиблись с прогнозом и те политологи, кто, подобно Константину Бондаренко, полагал, что "люди, которые наиболее активно помогали В. Ющенко в его продвижении на пост Президента, могут оказаться на второстепенных ролях. А на первостепенные могут выйти так называемые технические политики, которые занимали либо двойственную позицию, либо находились на вторых ролях, либо не проявляли себя в избирательной кампании, но являются первоклассными профессионалами или компромиссными фигурами, которые придут к власти и реально будут управлять государством".

Ющенко поступил иначе, он не обидел соратников, и тройка первых назначенцев совпала с тройкой главных лиц "оранжевой" предвыборной кампании. Тем не менее, если верить "Трибуне", "первые кадровые назначения нового главы государства вызвали бурю в его окружении, которую открытая и демократичная власть даже не пытается скрывать от посторонних".

По мысли автора "Трибуны", основной адресат "премьерского мессиджа" Ющенко - Кремль: "Виктора Андреевича можно понять - ему нужно было ошарашить Владимира Владимировича и уберечься от голословных обвинений в назначении премьером агента влияния Москвы после визита туда. Понятно, что Юлия Владимировна в качестве и.о. премьера вызвала серьезное раздражение в Кремле. Путин, судя по оценкам западных аналитиков, просто не успел перестроиться. Впрочем, ничего странного - еще утром 24 января российскую элиту проинформировали о том, что выбор в запутанном премьерском раскладе пал на располагающего еще комсомольскими связями Александра Зинченко. Представляете, насколько Путин почувствовал себя обманутым после обнародования указа о назначении Юлии Тимошенко и.о. премьера? Ей Богу, не каждый мировой лидер позволяет себе такие фортели перед визитом в Златоглавую. Но Виктор Андреевич оказался решительнее и импульсивнее, чем это традиционно предполагали".

Если в московских комментариях главным лицом в "деле Тимошенко" выступал Генпрокурор Владимир Устинов, киевские СМИ отдали первые полосы Роману Безсмертному. Начальник "оранжевого" штаба и комендант палаточного городка публично отказался голосовать за Тимошенко-премьера: "Во-первых, опыт одиннадцати лет в политике дает мне право не голосовать за Тимошенко в случае вынесения ее кандидатуры на должность премьер-министра в Верховной Раде. Во-вторых, я не собираюсь входить в правительство, если его будет формировать Тимошенко. Я не воспринимаю методов и механизмов управления Юлии Тимошенко", - заявил Безсмертный журналистам. Сетевой "ForUm" цитирует далее: "Юлия Владимировна по жизни шантажист. Вспомните стиль Тимошенко относительно Павла Лазаренко - это шантаж, еще раз шантаж, а потом сдача. А сейчас на носу парламентский 2006 год, а потом - 2009...".

"Она хороший публичный политик, однако, никогда не умела вырабатывать системы защиты людей. Это было четко продемонстрировано 9 марта 2001 года, когда люди были брошены на войско. Юлия Тимошенко должны понимать, что рядом с ней всегда будут люди, которые не будут давать ей покоя". Кроме того, все без исключения издания приводят слова Безсмертного о том, что "назначение Юлии Владимировны и.о. премьера - сильнейший удар по самому понятию единой партии (партии "Наша Украина")". По его мнению, "теперь первым номером в партийном списке идет Юлия Тимошенко, которая "тянет" на себе и всю кампанию-2006...". Безсмертный считает, что это приведет к "открытому конфликту с президентом". "Если же не ставить Тимошенко лидером списка, то возникнут серьезные противоречия между "Нашей Украиной" и БЮТ", - объяснил он.

Словно в подтверждение словам Безсмертного смятение в рядах продемонстрировала фракция Петра Порошенко "Солидарность", поначалу заявившая об отказе голосовать за Тимошенко, потом вроде тотальный отказ дезавуировавшая, однако приказа голосовать "за" Петр Порошенко, похоже, не давал. Сетевая "Провокация" возопила "Не губите Юлю, мужики", в свою очередь верные рыцари Тимошенко обвинили ее новоявленных противников во всех смертных грехах. Лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль заявил в интервью "Громадському радио", что политики, которые рассматривают ситуацию в свете 2006 года, являются "ворами и негодяями". Похожим образом отреагировал партийный зам Тимошенко Александр Турчинов: "Мы прогнозировали, что назначение Юлии Владимировны исполняющим обязанности премьер-министра будет сопровождаться попытками ее информационной дискредитации, однако не ожидали, что это перейдет рамки всякой пристойности, порядочности и морали".

Как сформулировала Ирина Погорелова на сайте "Украинской правды": "Ющенко не сразу понял, что от него ждали дискуссии. Он полагал, что, исполняя требования Конституции, после того, как исполнил все условия своих союзников, имеет право на понимание...".

Понимание проявил разве что бывший украинский Генпрокурор Геннадий Васильев. В интервью "ForUm'у" он заявил, что ситуация с Тимошенко напоминает ему эпизод из фильма "Кавказская пленница". "Когда товарищ Саахов сказал: "Или я ее поведу в загс, или она меня - к прокурору".

Политологи на "ForUm'е" предрекают дальнейший раскол в "Нашей Украине", и войну между Тимошенко и Порошенко, даже если голосование по Тимошенко окажется результативным: "Ющенко не хочет кандидатуру Тимошенко, хотя парламент сегодня проголосует за любую кандидатуру от Ющенко. Вопрос - рискнет ли Ющенко давать сигнал в парламент о том, что это для него не лучшая кандидатура. Боюсь, что нет, - комментирует Владимир Малинкович. - Поэтому шансы Юлии Владимировны на избрание достаточно велики. Это вовсе не означает, что за ней будет стоять весь блок Ющенко монолитно. Я не сомневаюсь, что раскол внутри блока произошел. Самые мощные силы "Нашей Украины" будут находиться в оппозиции к Юлии Тимошенко. Очевидно, что Порошенко не хочет занимать должность СНБО, это для него недостаточно высокий пост. Если он все-таки в силу обстоятельств будет вынужден занимать этот пост, он попытается сконцентрировать все правоохранительные органы и попытается держать Юлию Владимировну в узде при помощи компроматов, а они, несомненно, имеются и в органах прокуратуры, и в органах МВД, в налоговой и т.д. И все это будет в руках у Порошенко. Поэтому открытая война между Тимошенко и Порошенко будет продолжаться в течение всего премьерства Юлии Владимировны, если она будет избрана парламентом. Но и более того, риск назначения Юлии Владимировны велик еще и потому, что Виктор Андреевич будет вынужден лечиться и уезжать на какое-то время, и власть может оказаться в руках Тимошенко, а она весьма падка на власть и вряд ли она захочет с кем-то ею поделиться".

Следующий акт "кадровой игры" - торговля портфелями и гарантиями, и судя по ряду интервью "социалистов" и "регионалов", Юлия Тимошенко активно раздает и то, и другое. Так "UAToday" поспешила сообщить, что социалистам обещаны четыре министерства, среди которых ТЭК, что же до "регионалов", то им, если верить "ProUa", "светят" парламентские комитеты: "После ухода Петра Порошенко в СНБОУ пост главы бюджетного комитета свободен. А "регионал" Валерий Коновалюк, кроме всего прочего, является первым замом его главы. То есть имеет амбиции и шансы его возглавить. Более того, по традиции у оппозиции, к которой причисляют себя "Регионы", должны находиться три комитета, среди которых и бюджетный". "Во-вторых, толстосумов "Регионов", давно уже начал волновать вопрос: выживет ли их бизнес? И кто же, как не Юлия Тимошенко может выступить гарантом? Ведь недаром и.о. премьера до назначения на свою должность посетила резиденцию в ботаническом саду города Донецка. Естественно, сейчас можно грозно заявлять, что "Криворожсталь" будет национализирована. Однако фраза относительно того, что сегодняшние владельцы получат приоритетное право доплатить деньги в бюджет и сохранить за собой объект, выглядит более знаковой. Ведь еще остается очень насущный вопрос: "какая сумма будет доплачена и когда?". И главное, кто останется собственником "Криворожстали" после доплаты?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»