Интервью председателя марийской общественной организации "Союз Чернобыль"

Йошкар-Ола, 28 января 2005, 15:45 — REGNUM  

Интервью председателя марийской республиканской общественной организации "Союз Чернобыль" Рудольфа Костромитинова еженедельнику "Йошкар-Ола". Недавно правительство России приняло постановление о соцподдержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, где утверждаются новые правила обеспечении жильем чернобыльцев, семипалатинцев, пострадавших в результате катастрофы на ПО "Маяк" и приравненных к ним лиц. В Марий Эл на сегодняшний день в списках на жилье числятся 114 чернобыльцев - инвалидов и 97 ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

- Рудольф Игоревич, согласно постановлению, основной формой обеспечения жильем таких категорий граждан теперь являются субсидии на приобретение жилья, которые будут выдаваться в форме именного жилищного сертификата. Сколько средств в 2005 году выделяет Россия и сколько республика?

- В последнее время Россия нам давала не больше 800 тысяч рублей в год. А вот нынче эта сумма намного больше - 4,4 млн. рублей. Республиканское правительство в последние два года выделяло на жилье для чернобыльцев по одному миллиону рублей. На 2005 год мы попросили 2 млн. рублей. Сколько будет - не знаем, инвестиционная программа только составляется. По нашим прикидкам, жилье, точнее сертификаты, нынче смогут получить человек 20. Это очень много по сравнению с предыдущими годами.

- Пожалуй, единственный минус идеи сертификатов в том, что реальная рыночная цена квадратного метра жилой площади не всегда совпадает с ценовыми нормами, установленными в сертификатах.

- Да, в итоге чернобыльцам приходится либо доплачивать из собственного кармана, либо соглашаться на меньшую квартиру. В прошлом году, например, официальная стоимость одного квадратного метра жилья в Йошкар-Оле была в пределах 10 тысяч рублей, а рыночная доходила до 20 тысяч рублей. К тому же очень невыгодно вкладывать деньги в строящееся жилье - можно прождать квартиру несколько лет и еще придется доплачивать. Отрадно, что в этом году денег будет намного больше, чем раньше, у чернобыльцев появилась надежда, что в ближайшие годы вопрос с жильем для многих из них будет решен.

- Квартирный вопрос для чернобыльцев - лишь один из главных. Вторая проблема - здоровье. Довольны ли они тем, что некоторые льготы для них, как и для многих других льготников, заменены денежными выплатами?

-Пожалуй, больше нет, чем да. Многое им еще не ясно. Например, 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг у нас осталась, но если раньше эта льгота распространялась на всех членов семьи, то теперь только на самого чернобыльца. Семья же платит 50% за жилплощадь, за коммунальные услуги - полностью. Льготу за телефон тоже отменили. Лекарства остались бесплатными, но в пределах социального пакета. Путевки на санаторно-курортное лечение - бесплатно, но по рекомендации врача. Если он сочтет, что чернобылец в таком лечении не нуждается, то путевки не будет. И компенсаций за путевки тоже не будет. По-прежнему будет оказываться медицинская помощь в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Особое недовольство вызвала у нас отмена обязательного страхования чернобыльцев. Мы будем это оспаривать. Нас на ликвидацию аварии послало государство, из-за этого мы потеряли здоровье и имеем полное право на обязательное государственное страхование. Нас лишили также льгот на проезд и бесплатного зубопротезирования, которого мы с таким трудом добились.

Правда, некоторые льготы (бесплатный проезд по городу и один раз в год по России, оплата за телефон) заменены ежемесячными выплатами, размер которых будет зависеть от категории граждан, подвергшихся воздействию радиации, и группы инвалидности.

Остались без изменения ранее назначенные ежемесячные и ежегодные выплаты (на питание, по ущербу здоровью). Более того, они будут индексироваться.

Чернобыльцы-инвалиды будут получать еще и дополнительные выплаты по закону РФ о социальной защите инвалидов, а не только по базовому чернобыльскому закону. Инвалидам I группы будет выплачиваться 1400 рублей, II группы - 1000 рублей и 111 группы - 800 рублей. Из этих сумм будет высчитываться стоимость социального пакета.

В конце декабря 2004 года вышло постановление Правительства РФ о том, что и другие граждане, пострадавшие от техногенных катастроф, имеют право обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и получить социальный пакет, то есть право на бесплатный проезд, путевку, медикаменты. С руководством Пенсионного фонда республики этот вопрос решен.

И все-таки в целом монетизация льгот для чернобыльцев оказалась невыгодной. Если сесть с карандашом в руке и посчитать в денежном выражении все льготы, которые мы имеем, то окажется, что чернобылец-инвалид II группы теряет в год около 5 тысяч рублей. В одном из постановлений Правительства РФ, вышедших в январе 2005 года, говорится, что чернобыльцы-инвалиды имеют право отказаться от социального пакета. При этом они, правда, потеряют право на бесплатный проезд, санаторно-курортное лечение и медикаменты. Но зато выиграют материально. Многие, наверное, так и сделают, потому что по путевкам большинство не ездит, а лекарства, особенно хорошие, все равно приходится покупать на свои деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия