Интервью председателя марийской общественной организации "Союз Чернобыль"

Йошкар-Ола, 28 января 2005, 15:45 — REGNUM  

Интервью председателя марийской республиканской общественной организации "Союз Чернобыль" Рудольфа Костромитинова еженедельнику "Йошкар-Ола". Недавно правительство России приняло постановление о соцподдержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, где утверждаются новые правила обеспечении жильем чернобыльцев, семипалатинцев, пострадавших в результате катастрофы на ПО "Маяк" и приравненных к ним лиц. В Марий Эл на сегодняшний день в списках на жилье числятся 114 чернобыльцев - инвалидов и 97 ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

- Рудольф Игоревич, согласно постановлению, основной формой обеспечения жильем таких категорий граждан теперь являются субсидии на приобретение жилья, которые будут выдаваться в форме именного жилищного сертификата. Сколько средств в 2005 году выделяет Россия и сколько республика?

- В последнее время Россия нам давала не больше 800 тысяч рублей в год. А вот нынче эта сумма намного больше - 4,4 млн. рублей. Республиканское правительство в последние два года выделяло на жилье для чернобыльцев по одному миллиону рублей. На 2005 год мы попросили 2 млн. рублей. Сколько будет - не знаем, инвестиционная программа только составляется. По нашим прикидкам, жилье, точнее сертификаты, нынче смогут получить человек 20. Это очень много по сравнению с предыдущими годами.

- Пожалуй, единственный минус идеи сертификатов в том, что реальная рыночная цена квадратного метра жилой площади не всегда совпадает с ценовыми нормами, установленными в сертификатах.

- Да, в итоге чернобыльцам приходится либо доплачивать из собственного кармана, либо соглашаться на меньшую квартиру. В прошлом году, например, официальная стоимость одного квадратного метра жилья в Йошкар-Оле была в пределах 10 тысяч рублей, а рыночная доходила до 20 тысяч рублей. К тому же очень невыгодно вкладывать деньги в строящееся жилье - можно прождать квартиру несколько лет и еще придется доплачивать. Отрадно, что в этом году денег будет намного больше, чем раньше, у чернобыльцев появилась надежда, что в ближайшие годы вопрос с жильем для многих из них будет решен.

- Квартирный вопрос для чернобыльцев - лишь один из главных. Вторая проблема - здоровье. Довольны ли они тем, что некоторые льготы для них, как и для многих других льготников, заменены денежными выплатами?

-Пожалуй, больше нет, чем да. Многое им еще не ясно. Например, 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг у нас осталась, но если раньше эта льгота распространялась на всех членов семьи, то теперь только на самого чернобыльца. Семья же платит 50% за жилплощадь, за коммунальные услуги - полностью. Льготу за телефон тоже отменили. Лекарства остались бесплатными, но в пределах социального пакета. Путевки на санаторно-курортное лечение - бесплатно, но по рекомендации врача. Если он сочтет, что чернобылец в таком лечении не нуждается, то путевки не будет. И компенсаций за путевки тоже не будет. По-прежнему будет оказываться медицинская помощь в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Особое недовольство вызвала у нас отмена обязательного страхования чернобыльцев. Мы будем это оспаривать. Нас на ликвидацию аварии послало государство, из-за этого мы потеряли здоровье и имеем полное право на обязательное государственное страхование. Нас лишили также льгот на проезд и бесплатного зубопротезирования, которого мы с таким трудом добились.

Правда, некоторые льготы (бесплатный проезд по городу и один раз в год по России, оплата за телефон) заменены ежемесячными выплатами, размер которых будет зависеть от категории граждан, подвергшихся воздействию радиации, и группы инвалидности.

Остались без изменения ранее назначенные ежемесячные и ежегодные выплаты (на питание, по ущербу здоровью). Более того, они будут индексироваться.

Чернобыльцы-инвалиды будут получать еще и дополнительные выплаты по закону РФ о социальной защите инвалидов, а не только по базовому чернобыльскому закону. Инвалидам I группы будет выплачиваться 1400 рублей, II группы - 1000 рублей и 111 группы - 800 рублей. Из этих сумм будет высчитываться стоимость социального пакета.

В конце декабря 2004 года вышло постановление Правительства РФ о том, что и другие граждане, пострадавшие от техногенных катастроф, имеют право обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и получить социальный пакет, то есть право на бесплатный проезд, путевку, медикаменты. С руководством Пенсионного фонда республики этот вопрос решен.

И все-таки в целом монетизация льгот для чернобыльцев оказалась невыгодной. Если сесть с карандашом в руке и посчитать в денежном выражении все льготы, которые мы имеем, то окажется, что чернобылец-инвалид II группы теряет в год около 5 тысяч рублей. В одном из постановлений Правительства РФ, вышедших в январе 2005 года, говорится, что чернобыльцы-инвалиды имеют право отказаться от социального пакета. При этом они, правда, потеряют право на бесплатный проезд, санаторно-курортное лечение и медикаменты. Но зато выиграют материально. Многие, наверное, так и сделают, потому что по путевкам большинство не ездит, а лекарства, особенно хорошие, все равно приходится покупать на свои деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.