В Иркутской области прошли слушания по проекту разработки Ковыкты

Иркутск, 28 января 2005, 15:39 — REGNUM  27 января в селе Казачинское прошли общественные слушания по проекту освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В них принимали участие жители Казачинско-Ленского района, представители общественности и компаний, ведущих освоение Ковыкты. Присутствовало 66 человек, в том числе члены эвенкийской общины из деревни Вершина-Ханда, руководитель департамента по проектированию и строительству ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" Федор Селиков, представители ОАО "РУСИА Петролеум", ОАО "ТНК-ВР", ООО "Фрэком".

По итогам слушаний была принята резолюция из семи пунктов, в которой изложены пожелания местного населения. Как сообщили в пресс-службе администрации Казачинско-Ленского района, среди них предложение "осуществлять подготовку кадров из числа местного населения, оплачивая их обучение в ВУЗах и ССУЗах и гарантируя последующее трудоустройство в газовой отрасли". Кроме этого предлагается предусмотреть финансирование проектов "Создание природного парка "Лебединые озера" и "Оздоровительно-курортная местность "Талая". Жители также высказали пожелание расширить аэропорт "Казачинское", железнодорожные станции и вокзалы, улучшить материально-техническую базу автотранспортного предприятия "Казачинское" и качество телефонной связи.

Представители национальной эвенкийской общины деревни Вершина-Ханда предложили "создать рабочую группу по разработке мер и способов компенсации ущерба жителям общины в связи с предполагаемой хозяйственной деятельностью". В частности, предлагается провести строительство досугового учреждения, жилья и автодороги между поселком Магистральный и деревней Вершина-Ханда. Приобрести технологическое оборудование для переработки и консервирования ягод, грибов, лекарственного сырья, мяса, рыбы и для пошива национальной одежды. Представители общины также выступили с предложением "предусмотреть возмещение ущерба и компенсационных выплат пользователям природных ресурсов, которые имеют долгосрочные лицензии и занимаются охотой и рыболовством". Под этот пункт подпадают не только жители эвенкийской общины, но и члены общества охотников и рыболовов, а также сотрудники районного потребительского общества.

Представители компаний согласились с предложением после завершения строительства газопровода ежегодно подписывать с районной администрацией договор на участие в целевых программах социального развития территории, тем более что подобный опыт уже есть. Так, в 2004 году ОАО "РУСИА Петролеум" на реализацию договора о социальном партнерстве с администрацией Казачинско-Ленского района затратило 4,2 млн. рублей. За счет этих средств были приобретены учебные пособия для школ территории, построены детские площадки в нескольких поселках, установлена современная радиостанция в деревне Вершина-Ханда. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.