"План развития для нефтегазовой отрасли".

("Красноярский рабочий", 28.01.05)

Рабочая группа, созданная краевой администрацией, определит перспективу развития нефтегазового комплекса трёх объединяющихся субъектов - Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

Руководитель рабочей группы, заместитель губернатора края Андрей Гнездилов сообщил, что она должна создать не просто прогноз, а конкретный план развития отрасли, который, в случае согласования в правительстве, будет являться руководством к действию для всех участников процесса освоения нефтегазовых запасов в регионе. В том числе и для крупнейших российских компаний, таких, как Газпром или "Роснефть". По итогам работы рабочей группы должен появиться документ, содержащий полную информацию по отрасли и экономически обоснованную стратегию развития. Все эти выводы 1 марта (срок окончания работы группы) будут презентованы трём губернаторам - Александру Хлопонину, Борису Золотарёву и Олегу Бударгину, а также представлены широкой общественности. Затем предполагается защита стратегии на уровне правительства РФ.

"Всё о норме социальной...".

("Красноярский рабочий", 28.01.05, Лика Кытманова)

На днях состоялось очередное заседание Совета администрации края, на котором обсуждались вопросы о погашении задолженности по заработной плате во внебюджетной сфере и о социальной норме потребления электроэнергии.

Открылось заседание докладом Дениса Пашкова, начальника управления промышленности, транспорта, энергетики и коммуникаций администрации края. Ему пришлось активно "отбиваться" от депутатов Законодательного Собрания, которые настаивали на отмене социальной нормы, утверждая, что повышение тарифов совершенно необоснованно. Сам Денис Геннадьевич утверждает, что, если б не была введена эта норма и оставлена прежняя система перекрёстного субсидирования, рост тарифов составил бы не 12-14 процентов, а около тридцати.

Много споров возникло вокруг цифры 50 кВт.ч. Депутаты уверены, что эта норма слишком занижена и любой из нас потребляет намного больше электроэнергии. К тому же в законе написано "50 кВт.ч на человека в месяц" и дополнено: "но не менее 110 кВт.ч на абонента". Поэтому народных избранников волновало, откуда же взялась вторая цифра. Оказалось, что, по статистическим данным, которые были выведены за несколько лет по красноярской энергосистеме, абонент в среднем потребляет за месяц 180 кВт.ч (это по краю), а житель самого Красноярска и того больше - 220. С учётом работы имеющейся сегодня у всех бытовой техники и была подсчитана минимальная граница на абонента в 110 кВт в час.

Депутаты объяснений не приняли и решили продолжать добиваться отмены социальной нормы. Александр Хлопонин заявил, что считает норму заниженной, и предложил на первый квартал года установить социальную норму в 70 кВт.ч. Если опыт будет положительным, эта цифра останется в силе до конца года.

Обсуждение второго вопроса, о задолженности по заработной плате во внебюджетной сфере, было не менее жарким. По докладам всё вроде не так уж и плохо. С начала декабря прошлого года задолженность сократилась на 170,8 миллиона рублей, то есть на 41 процент от общей суммы всех долгов. Затем заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов вообще сделал громкое заявление, что долги по заработной плате во внебюджетной сфере будут ликвидированы полностью к концу года.

Только вот при подробном рассмотрении ситуаций на конкретных предприятиях оказалось, что не всё так гладко. Эпопея с невыплатой у многих длится уже по нескольку лет, обманутые рабочие непрерывным потоком идут с жалобами к депутатам Законодательного Собрания и устраивают митинги. ООО "Красноярские волокна", ООО "Сибволокно", ЗАО "Красноярский завод тяжёлого машиностроения", ООО "Красноярский шинный завод" и ОАО "Красноярский завод резиновых технических изделий" - это те предприятия, которые находятся сейчас на слуху. Половина из них - банкроты, а есть ещё заводы, что работают в полную силу, но по неизвестным причинам зарплату рабочим не выдают. Такими фактами занимается прокуратура, которая в последнее время активно взялась за владельцев и директоров подобных предприятий.

В довершение всего выяснилось, что есть предприятия-задолжники с краевой долей собственности. Этим известием губернатор был крайне недоволен и дал поручение Эдхаму Акбулатову в первую очередь ликвидировать именно эти долги.

Большинство вопросов рассматривалось в предварительном порядке и было вынесено для подробного обсуждения на очередную сессию Законодательного Собрания края, которая состоится сегодня.

"А "Родина" против...".

("Красноярский рабочий", 28.01.05, Василий Касаткин)

В четверг перед зданием краевой администрации вновь было многолюдно. Эстафету коммунистов продолжили активисты партии "Родина" - в надежде таким образом обратить внимание властей на проблему грядущего повышения энерготарифов, а также цен на жилищно-коммунальные услуги. Своё отношение к начавшимся в стране социальным преобразованиям "родинцы" выразили ещё более категорично, поддержав отчаянный жест лидеров партии, решившихся несколько дней назад на бессрочную голодовку.

- "Детище" Зурабова - откровенное издевательство над народом и обман, - сказала корреспонденту "Красноярского рабочего" председатель регионального отделения "Родины" Татьяна Волоткевич. - Наша партия последовательно выступала против не только монетизации, но и всего "социального пакета", включающего реформы ЖКХ, здравоохранения, образования. При этом "Родина" не только критиковала, но и предлагала использование прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц, освобождение от налогов граждан с низким уровнем доходов и, наоборот, введение налога на приобретение предметов роскоши, в том числе дорогие автомобили, яхты и недвижимость.

Однако преодолеть мощный заградительный барьер проправительственного думского большинства членам фракции не удалось. Нынешнее предложение "Родины" - проект постановления о путях урегулирования социального кризиса, вызванного "льготной революцией", - опять же было заблокировано в Госдуме. На этом фоне объявление бессрочной голодовки - единственное, что оставалось делать лидерам партии.

Основные требования голодающих - введение временного моратория на действие реформы по монетизации, создание чрезвычайной комиссии по выяснению недостатков новых социальных законов, а также отставка главного "виновника событий" - министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова.

Хорошо, конечно, что в нашем Отечестве ещё не перевелись Дон-Кихоты. Жаль только, что их борьба за народное счастье напоминает поединок с ветряными мельницами...

"Уха из Петуха".

("Известия-Красноярск"-"Первый ряд", 28.01.05, Андрей Андреев)

Осторожные прогнозы аналитиков на текущий год становятся менее оптимистичными.

Американская валюта упадет до полутора долларов за евро, нефть будет стоить 60 долларов за баррель, а в России произойдет революция, что приведет к краху экономики. Таковы прогнозы на 2005 год одного из ведущих аналитиков компании Morgan Stanley Dean Witte Байрона Вина, опубликованные в австрийской газете Der Standard. По мнению аналитика, в 2005 году население России пресытится силовой политикой Владимира Путина. Разоблачение широко распространенных случаев коррупции приведет ко второй русской революции, и Путин уйдет. Экономика рухнет, рубль покатится вниз, а российский рынок ценных бумаг потеряет 25 процентов. Это только один из достаточно экзотических, хотя и авторитетных, прогнозов развития экономики и политики на начавшийся год: симптомы катастрофического сознания демонстрируют и российские оракулы. Так, известный экономист Михаил Делягин на днях вообще заявил, что "крах неизбежен". В связи с этим характерны две особенности. Во-первых, накануне 2004 года также не было недостатка в пессимистических прогнозах - тем не менее, мировые цены на сырье росли и крепли, усиливая как российскую, так и краевую промышленные системы. Во-вторых, представители Кремля и правящих политических партий предпочитают или помалкивать, или давать осторожно-оптимистические комментарии по поводу возможного развития событий. Это свидетельствует, вероятно, о том, что толком никто ничего не знает. А аналитики говорят первое, что им придет в голову.

Впрочем, опрос местных экспертов, проведенный нами сразу после новогодних каникул, показал - региональная экономика в прошлом году создала весьма неплохие предпосылки для успехов в году текущем. Выросли налоговые платежи, в том числе от ведущих финансово-промышленных групп. Экономический лидер края "Норильский никель" весь год инвестировал средства в работающие и перспективные активы: в частности, в золотодобывающие компании. Администрация территории отметилась вложениями в социальную сферу (правда, высокие чиновники постоянно при этом оговаривались, что работы там еще непочатый край). В краевом центре добились рекордных темпов строительства, но при этим заметно выросли цены на жилье. И так далее.

Заместитель начальника главного финансового управления краевой администрации Руслан Щербатюк заявил корреспонденту газеты "Известия - Первый ряд", что наступивший год станет годом финансовой стабильности, так как результаты банковской деятельности в 2004-м обнадеживают: Что же касается масштабных политических и финансовых событий - грядущего референдума, перемены бюджетного законодательства, - по мнению Руслана Щербатюка, они не скажутся отрицательно на жизни Красноярского края. Как полагают красноярские финансисты, двукратный рост бюджета региона за два последних года является мощным фактором разбега.

С этим трудно не согласиться. Единственное, что настораживает: появившиеся в последние дни сообщения о возможном падении цен на цветные металлы (некоторые информационные агентства даже приводят вероятные цифры - 20 процентов снижения), но, как сказал нам анонимный источник, близкий к экономическому менеджменту края, пока это больше похоже на традиционный выброс инсайдерской информации с целью дестабилизировать металлургические сегменты рынка.

Если же дистанцироваться от глобального подхода - станет ясно, что не все эксперты придерживаются благодушного тона. Например, депутат Красноярского городского Совета Сергей Маслов считает:

- Настроение хмурое, и никаких просветов я не вижу, потому что нет улучшений в жизни народа. Посмотрите на митинги пенсионеров, которые вынуждены защищаться от произвола власти. Достаточно сказать, что сам я работал на "Химволокне", часто бывал там во время известного кризиса с неплатежами. Это наглядный пример того, что творится во всей промышленности края на самом деле. Вот завод резиновых технических изделий продали за гроши, тридцать миллионов рублей. А реально он стоит полмиллиарда! На заводе синтетического каучука жизнь еле теплится... В общем, нас только нефть и держит. Но из этого не следует, что все в руках Москвы. В Кузбассе, к слову, прибыль некоторых олигархических групп намного меньше, чем в Красноярском крае. Там местная власть хорошо понимает, что над работа по улучшению жизненного уровня населения, увеличению количества рабочих мест, сохранению социальных гарантий в здравоохранении, образовании. В планах профсоюзов и внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс, улучшающих положение трудящихся. Не снимается с профсоюзного контроля тема монетизации льгот: постоянно ведется мониторинг ситуации с выполнением вступившего в силу закона о замене льгот денежными компенсациями. Уже первые дни нового года показали, что далеко не все проходит гладко, и профсоюзы готовы активизировать усилия, чтобы социальные права граждан не нарушались, а их интересы не ущемлялись".

"День бобра".

("Известия-Красноярск"-"Первый ряд", 28.01.05, Анна Снежная)

Красноярский Куршавель не скоро станет доступным для горнолыжников.

Любители покататься на горных лыжах каждые выходные, несмотря на любую погоду, приезжают на Базаиху, в "Бобровый лог". По привычке проезжают до площадки перед канатно-кресельной дорогой, уткнувшись в стройку и запрещающие проезд знаки, разворачивают машины и останавливаются при въезде на территорию. Не смущают лыжников, привыкших кататься на знакомых сопках, ни разрытые котлованы, ни строительная техника, ни закрытая канатно-кресельная дорога. Все терпеливо сносят временные неудобства, за которые просит прощения надпись на красочном плакате с изображением плана строящегося спортивно-оздоровительного комплекса "Бобровый лог".

Строительство спортивно-оздоровительного комплекса, не уступающего всемирно известным горнолыжным курортам, началось весной прошлого года. ООО "Ренонс", занимающееся реализацией проекта, заключило соглашение с администрацией Красноярска на аренду муниципальных земель, с краевой администрацией - на совместное финансирование строительства инфраструктуры, а также с ЗАО "Красноярсктурист", которое на тот момент являлось владельцем, действующей канатно-кресельной дороги и арендатором части земель, о совместном использовании территории.

Практически сразу после начала реализации проекта разгорелся конфликт между бывшим хозяином "Бобрового лога" и новым застройщиком и властями. Впрочем, раздел земли, на которой возводится комплекс, начался гораздо раньше. Так, еще в начале 2003 года было подано заявление в арбитражный суд о расторжении договора аренды земельных участков с ЗАО "Красноярсктурист". Однако производство по делу было прекращено из-за отказа истца от своих требований. Параллельное этим предприятию вменяли крупную задолженность по арендной плате, однако и это требование суд не удовлетворил.

После принятия соглашения о совместном использовании земельного участка городская администрация подписывает распоряжение о признании строительства "Бобрового лога" социально значимым и изъятии части земельного участка у ЗАО "Красноярсктурист", а именно - почти 15 гектаров за исключением земли, на которой расположены опоры канатно-кресельной дороги. Посчитав такое распоряжение незаконным, ЗАО "Красноярсктурист" обратилось в арбитражный суд. Кроме того, в ноябре прошлого года предприятие направило жалобу в УФАС на нарушение ст. 7 (действия органов власти, приводящих к ограничению конкуренции) и ст. 8 (согласованные действия органов власти и хозяйствующего субъекта) антимонопольного законодательства. По словам заместителя руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олега Харченко, сейчас в этом деле пытаются разобраться юристы управления: "Дело очень запутанное, и когда по нему будет вынесено решение, я не знаю. Но, судя по всему, виноваты обе стороны".

На сегодняшний день ЗАО "Красноярсктурист" не может осуществлять деятельность на территории "Бобрового лога". Перестала работать и старая канатно-кресельная дорога, которой ежегодно пользовалось до 1 5 тысяч человек.

В то же время реализация нового проекта отложилась на неопределенное время. Первоначально планировалось, что первая часть комплекса "Бобровый лог" - новая канатно-кресельная дорога и несколько трасс - будет запущена уже этой зимой. Однако в декабре руководство ООО "Ренонс" заявило о том, что комплекс начнет работу не ранее ноября этого года.

Сами лыжники, с которыми удалось поговорить нашему корреспонденту, относятся к идее строительства нового спортивно-оздоровительного комплекса скептически. По словам одного из респондентов, занимающегося горными лыжами около пяти лет, возможные высокие цены - лишь малая часть проблемы:

- Людей, серьезно увлекающихся лыжами, высокая стоимость не отпугнет. Дело в том, что этот вид спорта, впрочем, как и все остальные, сам по себе дорогостоящий. Нужно покупать хорошие лыжи, одежду, обувь. По сравнению с этим любая стоимость билета на подъемник окажется копеечной. Да и увлекаются горными лыжами люди в основном обеспеченные: вы сами посмотрите, какие машины здесь стоят. А человеку, который всерьез любит кататься, совершенно все равно, какой подъемник здесь будет установлен - пятидесятилетней давности или только что сошедший с конвейера. Все, что его будет интересовать - это сама трасса. Поэтому глупо надеяться, что этот новый комплекс сможет соревноваться с той же "Гладенькой" - по объективным причинам, которые не изменишь при любых капиталовложениях. Сами сопки-то не переделаешь! Там и длина трасс в два раза больше, а перепад высот - вообще несравним. Кроме того, есть ощутимая разница - ехать на горнолыжный курорт или кататься в окрестностях города. Последнее хорошо тогда, когда нет времени - приехал в выходные, пару часов покатался для поддержания формы. Но в этом случае сервис, опять же, не имеет особого значения. А выпадет пара свободных дней - все равно уедешь кататься в Хакасию и устроишь себе полноценный отдых вдали от города и цивилизации. Так делают везде. В окрестностях Новосибирска тоже достаточно сопок, на которых можно кататься, однако и там люди стараются поехать в "Шорию" или Белокуриху. И надеяться на то, что в "Бобровый лог" будут приезжать из соседних регионов ради того, чтобы покататься, и в это же время жить в городских гостиницах, по-моему, не стоит.

СПРАВКА

Старая красноярская канатно-кресельная дорога являлась одной из самых протяженных в России. Еедлина составляет более 1800 метров, перепад высот между площадками - около 350 метров. В строительство нового спортивно-оздоровительного комплекса "Бобровый лог" намерены инвестировать порядка 26 миллионов долларов. Комплекс сможет принимать единовременно до 3 тысяч лыжников. Здесь будут расположены девять горнолыжных трасс различной сложности общей протяженностью 12 километров. В комплексе будут работать две канатные дороги и три буксировочные. Кроме того, планируется, что в "Бобровом логе" будут возведены ресторанный комплекс, спортивный магазин, автостоянка, пункт проката лыж и сноубордов, инструкторская школа. Будет организовано круглосуточное катание и установлено оборудование для создания искусственного снега. Самая длинная трасса будет длиной 1500 метров, перепад высот -345 метров.

Для сравнения: протяженность трассы горнолыжного курорта "Гладенькая", расположенного в Республике Хакасия, составляет 3144 метра, перепад высот - 830 метров. Общая протяженность трасс в Горной Шории, расположенной в Кемеровской области, составляет 10 километров, самая длинная из них - 2500 метров.

"Орден из рук Патриарха".

(Заполярная правда. 28.01.05)

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал привет всем жителям заполярной земли.

В Москве губернатора Таймыра Олега Бударгина принял Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Олег Бударгин и Алексий II обсудили вопросы социально-экономического развития Таймыра. Патриарха интересовала сегодняшняя ситуация на территории в свете перемен, происходящих в стране. Губернатор рассказал о том, чем сегодня живет Таймыр, какие преобразования происходят в округе.

Патриарх просил передать огромный привет всем жителям заполярной земли и сказал, что Русская православная церковь полностью одобряет идею укрепления государственности и процессы укрупнения регионов, так как это положительно повлияет на жизнь людей.

По сообщению пресс-службы администрации ТАО, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил губернатору Таймыра Олегу Бударгину Орден Русской православной церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского второй степени. Награда вручена за большой вклад в дело духовного воспитания подрастающего поколения и социально-экономическое развитие страны.