Г.Греф о монополиях: Они нас душат

Москва, 28 января 2005, 15:20 — REGNUM  28 января министр экономического развития и торговли Герман Греф выступил в Совете Федерации ФС РФ на совещании по вопросам стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Одной из главных задач программы правительства Г.Греф назвал демонополизацию российской экономики: "Они нас душат". Министр отметил, что государство будет выявлять конкурентоспособные отрасли и впускать туда бизнес. Он напомнил, что согласно федеральному бюджету на 2005 год запланировано выделение 1,5 млрд. рублей на развитие малого бизнеса. Не раскрывая подробности, Г.Греф сообщил, что совместно с РСПП и "ОПОРОЙ" Правительство России разработало 5 механизмов для помощи малому бизнесу, которые будут запущены в 2005 году. Особое внимание Г.Греф уделил развитию инновационной системы России. "Мы будем анализировать опыт наиболее успешных стран, стимулировать предложение научного продукта, спрос на продукцию и добиваться коммерционализации инновационного продукта". Г.Греф также отметил необходимость создания венчурных фондов с привлечением частного капитала.

Мы нацелены на снижение уровня бедности и на существенное увеличение среднего класса в России, сказал глава министерства экономического развития и торговли. По словам Г.Грефа, сейчас средний класс в стране составляет всего 20%: "надо довести показатель до 60%". Он также подчеркнул, что правительство намерено выравнивать доходы работников бюджетного сектора экономики с рыночным сектором. В ходе выступления в Совете Федерации Г.Греф согласился с мнением известного экономиста Людвига Эрхарда, что 70% решений в экономике принимаются на психологическом уровне. "Государство должно вмешиваться в экономику столько, сколько необходимо, и ни одной каплей больше", - повторил слова Л.Эрхарда Г.Греф. Министр подчеркнул, что сегодня государство должно заниматься демонополизацией рынков, развитием института саморегулирования "как хорошего антикоррупционного механизма" и развитием реальных стратегических секторов.

"Нам необходимо реструктуризировать базовые отрасли экономики. Существующая структура не может дать рост больше 5-6% в год", - заявил Г.Греф, напомнив, что для удвоения ВВП требуется выходить на ежегодный рост экономики свыше 7%. Министр сказал о необходимости развития человеческого капитала, нефтегазовой отрасли, транспорта, авиации, рыболовства, постепенно переходя от сырьевой направленности экономики к инновационной. "Сегодня в ряде отраслей мы достигаем роста за счет малых и средних предприятий, однако они не попадают в нашу статитику, она занижена и хромает", - сказал Г.Греф. Касаясь регионального блока Программы Правительства России министр заявил, что в России нужно создавать особые экономические зоны и развивать их. "Когда мне говорят, что это нарушает конкуренцию, я задаю вопрос: Кому и с кем там конкурировать? С кем, например, конкурировать Камчатке? Мы должны привлекать частный капитал с помощью этого инструмента. Не согласны? Предложите что-нибудь другое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.