Вице-мэр Пензы рекомендует горожанам не оплачивать коммунальные счета

Пенза, 28 января 2005, 15:07 — REGNUM  Пензенцы, чьи квартиры находятся в ведении жилищно-строительных кооперативов, получили счета на оплату коммунальных услуг за январь по новым тарифам, которых, однако, еще не существует в природе. Об этом казусе рассказала пензенская телерадиокомпания "Наш дом". Судя по платежным документам, за лифт горожанам придется платить 2315 рублей 84 копейки с подъезда, кубометр газа обойдется в 17 рублей 40 копеек с человека. Более мелкие услуги - техническое обслуживание дома, вывоз мусора - подорожали в среднем на 15 - 20 процентов.

Стоимость горячей воды и отопления увеличилась значительнее. Как сообщается в письме, присланном в кооператив "Наука" из "Пензенской генерирующей компании", "установлен тариф на тепловую энергию, затраченную на нагрев воды, в 445 рублей 57 копеек за гигакалорию". По словам члена ЖСК "Наука" Татьяны Полосиной, это почти на сто рублей больше, чем было раньше. Такие же документы пришли в каждый из кооперативов. Случайность исключена, считают их представители. Тем более что достоверность присланных документов подтвердили и энергетики. По словам председателя ЖСК "Октябрьский" Галины Елисеевой, в "Энергосбыте" ее заверили, что постановление о повышении тарифов вышло 31 декабря 2004 года.

В то же время пензенские городские власти заявляют, что новые цены - это абсурд. По словам главного коммунальщика, заместителя главы администрации Пензы Михаила Новикова, такое постановление на сегодняшний день не выходило. Да, признают чиновники, поднять тарифы планировали, но только с 1 февраля. Тем более что новые ставки еще находятся в процессе проверки на обоснованность. Присланные пензенцам счета - чья-то непростительная ошибка. Власти не исключают, что подобные документы пришли во все кооперативы Пензы. Виновных будут искать. Главный вопрос заключается в том, что сейчас делать обычным пензенцам. Ответ представителей городской власти однозначный - присланные счета не оплачивать. Напомним, как уже сообщалось ИА REGNUM, с 21 января постановлением регионального правительства создана областная комиссия по разрешению проблем, связанных с установлением и применением тарифов на жилищно-коммунальные услуги на территории региона, возглавил которую заместитель губернатора Александр Пашков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.