Действия Тбилиси в Аджарии девальвируют предложения по Южной Осетии

Гагра, 28 января 2005, 14:49 — REGNUM  МИД России поддерживает призыв ПАСЕ к грузинскому руководству урегулировать проблемы Абхазии и Южной Осетии путем переговоров. Комментируя резолюцию ПАСЕ по Грузии в Департаменте информации и печати МИД России отметили, что Россия как непосредственный и активный участник урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов продолжит делать все возможное, чтобы приблизить окончательное урегулирование этих проблем в интересах мира и стабильности на Кавказе.

Здесь отметили, что с трибуны ПАСЕ прозвучала и критика грузинских властей за создание "неадекватной модели автономии Аджарии", а фактически - за линию на свертывание автономного статуса этого региона. Действия Тбилиси в отношении аджарской автономии в значительной мере девальвируют последние грузинские предложения относительно предоставления автономии Южной Осетии.

В ДИП МИД России отметили также, что в принятой на сессии ПАСЕ резолюции, которая в общем плане поддерживает настрой властей Грузии на проведение комплекса политических, правовых и социально-экономических реформ, содержится важный призыв к руководству этой страны. Суть его состоит в следующем: год спустя после "розовой революции" в Грузии настало время отказаться от революционной чрезвычайщины и вернуть политическую жизнь в рамки существующих конституционных институтов. В резолюции подчеркнуто, что послереволюционная ситуация не должна оправдывать принятие поспешных решений и игнорирование демократических и правозащитных стандартов.

Участники сессии ПАСЕ выразили озабоченность тенденцией формирования в Грузии политической системы, характеризующейся завышенностью президентских полномочий, слабостью оппозиции и гражданского общества, отсутствием системы "сдержек и противовесов". Руководству Грузии рекомендовано пересмотреть проведенные в феврале прошлого года политические реформы с учетом мнения европейских и международных экспертов.

Серьезные претензии у ПАСЕ остаются к судебным и правоохранительным органам Грузии, которые до сих пор используют практику "деньги в обмен на свободу". Отмечаются неприемлемые условия содержания заключенных, а также подтвержденные случаи пыток, отметили в ДИП МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.