ЧС в м-не Солнечный (Красноярск) удалось избежать

Красноярск, 28 января 2005, 14:44 — REGNUM  Совет безопасности администрации Красноярского края урегулировал спор предпринимателей, который мог привести к чрезвычайной ситуации в микрорайоне Солнечный. Об этом сообщает пресс-служба администрации края. Основным вопросом заседания Совета безопасности Красноярского края, стала необходимость оперативного вмешательства в спор двух хозяйствующих субъектов, который может привести к дефициту тепла в микрорайоне Солнечный. Жилой массив отапливает котельная "Крастяжмашэнерго". Она снабжается углем по железнодорожной ветке промышленного использования. Суть конфликта в том, что право собственности на подъездные пути имеют две компании: ООО "Красноярская железнодорожная компания" и одна из фирм "Крастяжмашэнерго".

Другой аспект проблемы - тарифы на подвоз угля. Энергетики считают, что ООО "Красноярская железнодорожная компания" возит уголь по завышенным тарифам, тогда как они могли бы возить топливо по более низким ценам. В результате спор стал угрозой для бесперебойной работы важного социального объекта - котельной. На заседании Совета безопасности был принят ряд решений, которые позволят ликвидировали опасность возникновения чрезвычайной ситуации в микрорайоне Солнечный.

Управление промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации края к 31 января 2005 года проведет экспертизу тарифов. Руководители обеих компаний согласились сразу же начать работу по тарифам, которые объявит руководитель управления Денис Пашков. Ввоз угля возобновится в ночь с 28 на 29 января. Право собственности на спорный участок подъездных путей будет, по согласию обоих сегодняшних претендентов, передано федерации. В дальнейшем предоставление права перевозки угля будет предоставлено на конкурсной основе. "Мы смогли достаточно быстро и качественно урегулировать эту частную ситуацию - прекратить боевые действия. Планируем опыт подобного разрешения конфликтов распространить и на другие похожие объекты. Дело в том, что часто возникают ситуации, когда, приватизировав "кусочек государственной границы", недобросовестные предприниматели в погоне за сверхприбылями создают проблемы, угрожающие социальной стабильности", - комментировал председатель Совета безопасности края Анатолий Ковригин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.