В Нижегородской области в 2005 г откроют 5 центров обучения врачей общей практики

Нижний Новгород, 28 января 2005, 14:28 — REGNUM  В Нижегородской области в 2005 году будут открыты 5 центров по обучению врачей общей практики. Об этом 28 января сообщил журналистам министр здравоохранения Нижегородской области Юрий Павлов.

По его словам, в Нижегородской области до сих пор не использовалась практика семейной медицины, хотя в некоторых регионах РФ уже активно применяется опыт работы врачей общей практики.

Ю. Павлов отметил, что на переобучение врачей потребуются "небольшие финансовые затраты", однако объем финансирования не уточнил.

Ю. Павлов также сообщил, что нагрузка у врачей общей практики будет больше, чем у врачей узкой специализации, "соответственно и заработная плата должна быть выше - 8-10 тыс. рублей в месяц".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ранее планировалось организовать в 2005 году около 10 учебно-практических центров по подготовке врачей общей практики в целях развития семейной медицины. Работу центров предполагалось финансироваться частично за счет федерального (обучение врачей) и областного бюджетов (приобретение оборудования). Затраты на обучение одного врача составят 20-30 тыс. рублей, на оснащение одного рабочего места - 40-60 тыс. рублей. Пройти специализированное обучение врач сможет в течение 6-6,5 месяцев с отрывом от производства.

В результате развития в области семейной медицины, 80% медицинской помощи пациенты смогут получать от врача общей практики (или семейного врача) и лишь 20% - от докторов более узкой специализации.

В настоящее время в 10-15 регионов России активно используется практика семейной медицины, например в Чувашии, Самарской, Московской и Ленинградской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.