На 8,7% вырастут тарифы на электроэнергию в Свердловской области

Екатеринбург, 28 января 2005, 14:11 — REGNUM  Средний рост тарифов на электроэнергию для всех жителей области составит 8,7%. Новый тариф на теплоэнергию составит 8,3%. Резкого роста тарифов опасаться не надо, РЭК контролирует любые изменения. Об этом 28 января на пресс-конференции заявил Николай Подкопай, председатель Региональной энергетической комиссии по Свердловской области.

Николай Подкопай заявил: "Некачественные материалы, и не обоснованные затраты не пройдут. Повышение будет небольшим. По итогам прошлого года РЭК выявили и убрали необоснованных затрат по электроэнергии на сумму 4,7 млрд рублей. Если бы мы этого не сделали, потребители вынуждены были бы эту сумму энергетикам переплатить. Увеличение тарифов оставляют электроэнергию самым дешевым товаром первой необходимости. То есть контроль в электроэнергетики себя оправдывает, цены растут не так сильно, как на другие товары и услуги".

В настоящее время население оплачивает за кВт в час 53% от полного тарифа, при учете перекрестного субсидирования. В новом году по электроэнергии сложится следующая ситуация: по основному тарифу за 1 кВт в час составит 72 копейки, льготный - 36 копеек.

По тепловой энергии рост получился небольшой 8,3%. Причем, суммы будут зависеть от нескольких показателей: например холодная или теплая зима, что влияет на мощность подачи теплоэнергии, отметил председатель РЭК, сообщает "Накануне.ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.