Грузино-осетинская следственная группа приступила к работе по делу Пухаева

Тбилиси, 28 января 2005, 13:38 — REGNUM  Грузино-осетинская следственная группа приступила к работе по делу жителя Цхинвали Алика Пухаева, обвиняемого в убийстве двух жителей села Тамарашени (зона грузино-осетинского конфликта). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, следователь Горийской прокуратуры Гиорги Хачидзе заявил журналистам, что накануне он вместе с представителями ОБСЕ побывал в Цхинвали, где провел встречу со своими югоосетинскими коллегами и наметил совместный план работы, предусматривающий обмен следственными материалами.

Хачидзе исключил возможность тенденциозного расследования по делу Пухаева, который, согласно достигнутому на заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта соглашению, был переведен из тбилисской тюрьмы в Цхинвали и в настоящее время содержится там в изоляторе Смешанных миротворческих сил.

По данным следствия, 21 февраля 2004 года на территории расположенного около села Тамарашени дома-музея Иванэ Мачабели Алик Пухаев расстрелял из автомата двух местных жителей Тамаза Каулашвили и Элгуджу Вахтангашвили, после чего скрылся с места происшествия на своем автомобиле. Убийство произошло на глазах несовершеннолетнего сына Вахтангашвили и других свидетелей. Все время до произошедшего 18 января 2005 года задержания Пухаева правоохранительные органы Грузии требовали от властей непризнанной республики Южная Осетия задержать и выдать убийцу, однако в Цхинвали на эти требования не реагировали.

На следующий день после ареста Алика Пухаева в нейтральной полосе за эредвским блокпостом (последний со стороны Тбилиси пост грузинских силовиков в конфликтной зоне, через около сотни метров от которого находится въезд в Цхинвали) осетинская сторона задержала начальника отделения полиции в селе Эредви Ладо Чалаури и его сотрудника Гочу Гвимрадзе - последний был освобожден на второй день в результате переговоров. На протяжении последующих дней югоосетинские власти предлагали грузинской стороне обменять Чалаури на Пухаева и также ранее задержанных Шоту Кумаритова, обвиняющегося в убийстве трех односельчан в 1991 году, и Гиви Тедеева, арестованного за торговлю оружием и боеприпасами. Грузинская сторона дала санкцию на перевод Пухаева в изолятор Смешанных миротворческих силп взамен на освобождение Чалаури, что и произошло в ночь с 24-го на 25 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail