Состоялось совещание по проблемам строительного комплекса Читинской области

Чита, 28 января 2005, 13:02 — REGNUM  28 января в Чите состоялось совещание по проблемам строительного комплекса области. В нем приняли участие представители органов власти, строительных и монтажных организаций, высших и среднетехнических ученых заведений, контрольно-надзорных органов, общественных организаций и СМИ. В ходе заседания были подведены итоги 2004 года, выявлены наиболее проблемные вопросы развития индустрии в 2005 году. В частности, строители возмущены большим количеством бюрократических препон при выдаче разрешения на проведение работ, медленной работой проектировщиков, сложностями при разработке техусловий строительства. "Самое ужасное - это получение документов от энергетиков! - сказала генеральный директор компании "Энергостроинвест" Вера Шаврова. - Весь процесс длится около 13 месяцев, и все это время работа стоит. Мы знаем наизусть весь график передвижений гендиректора "Читаэнерго": когда он пришел, ушел, уехал в командировку, убыл в отпуск, на совещание... Это самое настоящее издевательство, и, как нам кажется, только вмешательство губернатора может его прекратить".

Еще одной проблемой в ближайшее время станет отведение участков под строительство: свободных площадей в городе практически не осталось, и возводить здания можно только после сноса старых построек. Но для этого администрация города должна будет за год до сноса издать распоряжение и оповестить жителей. В противном случае действия чиновников и строителей будут считаться незаконными. На совещании было отмечено, что нормативно-правовая база, обеспечивающая деятельность строительных организаций, очень запутана. Кроме того, она устарела, и необходимо приведение областных законов в соответствие с новым Жилищным и Градостроительным кодексами. Для этого решено создать рабочую группу, в которую войдут юристы, специалисты областного Комитета по ЖКХ и строительству, а также представители строительных организаций.

Сегодня на рынке строительного подряда задействованы 1201 организация, в том числе 1023 частных, 99 муниципальных и государственных, 58 совместных предприятий. Количество занятых в отрасли составило 7277 человек, средняя зарплата - 8 тысяч рублей.

В 2004 году по договорам подряда были выполнены работы на сумму 5,9 миллиарда рублей. Инвестиции в основной капитал составили 9,9 миллиарда рублей. Из областной казны профинансированы 220,62 миллиона рублей, что составляет 76 процентов от потребности. Кредиторская задолженность составила 108,5 миллиона рублей. Федеральный бюджет свои обязательства выполнил в полном объеме: по всем строительным программам были перечислены 173,6 миллиона рублей. Однако, деньги поступали несвоевременно: в связи с реформированием органов исполнительной власти, на которое ушло 5 месяцев, финансирование федеральных программ началось только в мае 2004 года. В результате, программа ввода объектов, включенных в областную инвестиционную программу, выполнена на 80 процентов, сообщила "РСН-Чита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.