Налоговики ДВФО предлагают упростить систему налогообложения

Благовещенск, 28 января 2005, 12:47 — REGNUM  28 января состоялось заседание Межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики при полномочном представителе президента Константине Пуликовском. Первым вопросом повестки дня стал: Что мешает налоговой службе работать более эффективно и что нужно сделать, чтобы результаты их деятельности стали более заметными и существенными?

Сотрудники налоговой службы отметили, что для улучшения работы их структуры необходимо: во-первых, упростить систему налогообложения. Были предприняты некоторые шаги, в результате которых налогообложение физических лиц упростилось, а механизмы налога на прибыль и НДС усложнились и еще больше запутались. Во-вторых, повысить уровень профессионализма сотрудников, для этого необходимо создать центр повышения квалификации. В-третьих, сформировать единое информационное поле, где налоговая служба работала бы в тесном сотрудничестве с экономическими службами и финансовыми управлениями. Кроме того, представители налоговой службы отметили, что в результате недавнего сокращения штатов, появления новых полномочий, например, процедуры банкротства предприятий, загруженность работников службы возросла.

Второй вопрос повестки дня: проблемы глубокой переработки углей и золоотвалов. Ученые предлагают для снабжения регионов недорогим топливом использовать технологию подземной газификации углей (ПГУ), который совмещает добычу и переработку угля, обеспечивая при этом получение горючего газа. Преимущество ПГУ в том, что топливо и энергия производятся экологически чистые, а для обслуживания установки не требуется большого числа работников. Кроме того, при таком способе добычи угля не нужно решать проблему с утилизацией золы, которая остается после его сжигания. Количество золоотвалов с каждым годом увеличивается, они занимают довольно большие площади, загрязняют воздух и почву. Это беда не только Хабаровска, это проблема всех городов, где котельные топят углем. Ежегодно в Приморском крае золоотвалы увеличиваются на 3 млн. тонн, в Хабаровском на 1 млн. тонн. На территории Хабаровска золоотвалы существуют с 1954 года. Сейчас количество золы на территории города составляет 16 млн. тонн. Ученые предлагают извлекать из золы драгоценные металлы - золото, платину, палладий, медь. Содержание этих веществ в золе колеблется от 5 до 40 грамм на тонну. Извлекать ценные элементы предлагают с помощью усовершенствованной обогатительной установки. Она позволит добыть до 98% металла, содержащегося в шлаках. По оценкам ученых, из всех запасов хабаровской золы можно извлечь 7-8 тонн золота. Авторы проекта предлагают получать из золы вторичный уголь, после добавки мазута его можно сжигать на ТЭЦ, либо продавать населению в виде брикетов как топливо. Оставшуюся массу можно использовать для производства различных стройматериалов: плитки, кирпичей, цемента, а также сельскохозяйственных удобрений. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации совместно с энергетическими компаниями рекомендовано провести комплексные исследования имеющихся проектов станций ПГУ, провести экспертизу проектов в научных и природоохранных организациях. Органам местного самоуправления рекомендовали рассмотреть предложения о переработке отходов ТЭЦ. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь полномочного представителя президента РФ в ДВФО Евгений Аношин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.