Свердловскими таможенниками предотвращена контрабанда ювелирных изделий

Екатеринбург, 28 января 2005, 12:29 — REGNUM  27 января в Екатеринбурге в международном аэропорту "Кольцово" сотрудниками Кольцовской таможни совместно с сотрудниками Уральской оперативной таможни была предотвращена контрабанда ювелирных изделий.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, в ходе таможенного оформления и контроля рейса "Екатеринбург-Ташкент" была задержана одна из пассажирок, которая привлекла внимание таможенников тем, что вела себя несколько странно, явно пребывая в состоянии нервного возбуждения. При последовавшем личном досмотре выяснилось, что проживающая в Самарканде гражданка Узбекистана (1978 года рождения), пыталась везти с территории РФ партию ювелирных изделий с сокрытием от таможенного контроля.

Двадцать девять предметов из желтого и белого металла ориентировочной стоимостью 500 долларов США, по словам их задержанной, являются ее личными золотыми и серебряными украшениями. Однако их число явно превышало разумное количество украшений, предназначенных для личного пользования: 7 цепочек, 5 браслетов, 11 колец, 5 подвесок (3 из них - с камнями), а также серебряные часы.

Кроме того, все это женщина пыталась провезти на себе с сокрытием от таможенного контроля, и без подачи письменного декларирования. Так, цепочки, кольца и подвески были нанизаны на браслеты и надеты на ноги, а часы были спрятаны в застегнутом кармане спортивных брюк задержанной пассажирки.

Гражданка Узбекистана утверждает, что все эти украшения принадлежат лично ей: частично она сама их покупала во время работы в Объединенных Арабских Эмиратах, а часть изделий - подарок любимого человека. Скорее всего, что эти драгоценности арабского и итальянского производства, но более точно это сможет установить экспертиза.

В настоящее время задержанная гражданка Узбекистана находится на территории Российской Федерации, а по факту незаконного перемещения товаров через таможенную границу России возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.1 КоАП РФ (сокрытие от таможенного контроля). Теперь женщине грозит штраф в сумме от ½ до 3-х кратной стоимости товара с конфискацией.

21 января сотрудниками таможенного поста железнодорожного пункта пропуска Троицк совместно с сотрудниками СОБРа и оперативно-розыскного отдела Челябинской таможни, а также ФСБ РФ и ЛОВД на станции Троицк, в вагоне № 8 пассажирского поезда № 72 сообщением "Астана-Москва"была предотвращена контрабанда 2,4 килограммов золотых украшений.

Данное событие произошло в ходе таможенного контроля на пассажирском поезде №72 сообщением "Астана - Москва". В одном из вагонов оперативники задержали женщину, у которой при досмотре багажа была обнаружена крупная партия ювелирных изделий.

Золотые украшения в количестве 470 штук весят более 2,4 килограммов и оцениваются примерно в 700 тысяч рублей. На всех изделиях стоит 585 проба. Гражданка Казахстана провозила драгоценности с сокрытием от таможенного контроля, а именно в коробках из-под сока. В настоящее время контрабандистка задержана, а по факту незаконного перемещения ювелирных изделий через таможенную границу России решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 188 УК РФ (Контрабанда).

А незадолго до этого, точнее, 17.01.2005 года в ходе оперативно - розыскных мероприятий, проводившихся сотрудниками Курганской таможни, совместно с представителями пограничной службы ФСБ РФ и УФСБ России по Курганской области, в поезде № 60 сообщением "Кисловодск - Новокузнецк" в вагоне № 6 был произведен досмотр личных вещей гражданина России К., следовавшего из города Минеральные Воды (РФ) в г. Петропавловск (Казахстан). В ручной клади мужчины была обнаружена трехлитровая банка с вареньем, в которой находился черный полиэтиленовый пакет, перевязанный нитью. Внутри самого пакета оказались изделия из металла желтого цвет (предположительно, золотые).

До начала таможенного контроля и досмотра гражданином К. была предварительно заполнена таможенная декларация стандартной формы, однако, о том, что у него при себе имеются предметы, подлежащие обязательному письменному декларированию, в ней упомянуто не было. В ходе предварительного анализа, выяснилось, что изъятые изделия имеют поверхностный слой из золотосодержащих сплавов. Общая масса - 227,24 гр. В настоящее время проводится более детальная экспертиза.

По словам начальника Уральской оперативной таможни, которая осуществляет координационную работу всех правоохранительных подразделений таможенных органов Уральского региона, В.С. Гринько, только в прошлом, 2004 году, было проведено более 3 тысяч мероприятий, в том числе и оперативно-розыскных. И это привело к значительному увеличению количества выявленных фактов противоправной деятельности. Конкретные цифры и факты этой работы таковы: при незаконном перемещении через таможенную границу изъято 4 единицы огнестрельного оружия и 129 единиц боеприпасов; 41 предмет, представляющий культурную и историческую ценность; валютных ценностей - более чем на 190 тыс. долларов США; драгоценных камней - на сумму свыше 641 тыс. руб. а также выявлено нарушений в сфере защиты интеллектуальной собственности и товарных знаков на сумму, превышающую 1,6 млн. руб.

"В текущем году, - заявил Виктор Гринько, - будет резко активизирована работа по предотвращению преступлений в таможенной сфере, особенно, по линии борьбы с особо опасными видами контрабанды, перемещаемыми через таможенную границу Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.