"Русская община Эстонии" откажется от поддержки России

Таллин, 28 января 2005, 12:27 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM политический аналитик и журналист Михаил Петров, в марте в Эстонии будет проведен "Русский форум", на котором будет принято решение о создании Совета русской общины Эстонии. Особенность данного Совета в том, что он, согласно декларации инициативной группы, будет выступать за активное сотрудничество с эстонскими и европейскими структурами и отмежевываться от организационной и финансовой поддержки России. Ранее появлявшуюся информацию о том, что Совет уже создан, Петров назвал преждевременной: "Процесс идет, пытаемся собрать организационный комитет предстоящего форума". Он уверен, что, несмотря на трудности, Совет будет создан, так как для этого имеются все объективные и субъективные причины. Он также признался, что первоначальный состав единомышленников претерпел серьезные изменения. Из-за перенасыщения Таллина различными русскими общественными организациями Петров не исключает, что форум будет проведен в одном из городов Северо-Востока Эстонии - в Нарве или Кохтла-Ярве. "Речь идет о создании совещательного органа для всех русскоязычных организаций Эстонии по принципу "одна организация - один голос", и Совет никакого отношения к существующей организации "Русская община Эстонии" под руководством Алексея Зыбина не имеет" - заявил Петров.

По его мнению, будущий Совет будет обсуждать проблемы, стоящие перед русской общиной Эстонии, принимать решения и уполномочивать конкретных людей, которые будут вести переговоры с муниципальными и государственными органами власти по реализации решений Совета. Принципиальное отличие нового Совета от множества организаций, выражающих интересы русской общины страны, заключается, по мнению Петрова, в том, что он не обращается в Москву за помощью и не ждет от России поддержки. "Это не будет орган защиты граждан России, к нашему Совету граждане России не имеют никакого отношения - у них есть свои организации и общества. Тут нет никакого конфликта интересов. Мы выступаем от имени русских граждан и неграждан Эстонии, кто связывает свою жизнь и будущее с этой страной". Петров заявил, что основным партнером Совета станет эстонское государство и структуры ЕС: "Мы хотим сотрудничать с государством. Помощь Евросоюза не является помощью извне, так как Эстония с 2004 года является членом Евросоюза". Он подчеркнул, что таким партнером для Совета может оказаться и Министерство по вопросам интеграции и народонаселения. Петров уверен, что именно такая форма сотрудничества позволит улучшить ситуацию с русской общиной, идет ли речь о положении русской прессы, образовании на русском языке, введении статуса "русского омбундсмена" Эстонии: "До сих пор такой диалог был минимальным".

Петров опровергает предположения, что Совет создается для получения личных преференций от государства и европейских структур, заинтересованных в создании еще одного органа, выступающего от имени русского национального меньшинства и создающего впечатление позитивности происходящих в стране и в национальной политике событий. Петров заявил, что русская община Эстонии - "самое большое нацменьшинство, а потому имеет определенные права, которые Совет и будет стараться защищать". Он просил "не беспокоиться" представителей других национальных меньшинств Эстонии: "Мы им не мешаем и не лезем в корейскую общину со своим уставом".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в Эстонии зарегистрировано свыше ста организаций, выступающих от имени русских жителей Эстонии. Это составляет, в среднем, одну организацию на 4000 человек - достаточно высокий уровень представительства. Несмотря на это, русская община отличается разобщенностью и отсутствием единой координации действий и четкой позиции по важнейшим общественно-политическим явлениям, не сорганизована и финансово зависима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.