Иран и Россия призывают Ереван и Баку к сближению позиций

Баку, 28 января 2005, 12:09 — REGNUM  Железнодорожная ветка Казвин - Решт - Астара является одним из важнейших проектов, направленных на использование транзитных возможностей двух стран и укрепление инфраструктуры коридора "Север-Юг", заявил глава Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ Михаил Акулов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Ирана в Москве Голям-Реза Шафеи.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе посольства ИРИ в России, в ходе встречи Акулов отметил, что коридор "Север-Юг" и воссоздание существовавшего ранее железнодорожного сообщения между Ираном и Россией через Джульфу, позволит увеличить транзитный поток товаров через порты двух стран до свыше восьми миллионов тонн.

В свою очередь, иранский дипломат отметил, что установление прямого железнодорожного сообщения между двумя странами будет способствовать усилению коридора "Север-Юг" и развитию международных торговых связей. Шафеи назвал важным достигнутую договоренность между Россией, Ираном и Азербайджаном о создании железнодорожного консорциума Казвин - Рашт - Астара и проведенной в этой связи второй встречи сторон в Баку. Касаясь присоединения Армении и Азербайджана к коридору "Север-Юг", посол подчеркнул положительное значение проекта на сближение позиций между Баку и Ереваном. По словам Шафеи, восстановление ранее существовавшего железнодорожного маршрута между Ираном и Россией через Джульфу (Нахичевань) будет иметь важное значение для экономического развития и обеспечения безопасности региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.