Мэрия Якутска обещает сменить "московскую прописку" коммунальщиков

Якутск, 28 Января 2005, 11:46 — REGNUM  27 января заместитель мэра, директор департамента по имущественным отношениям города Якутска Игорь Тресков встретился с представителями СМИ. Он прокомментировал некоторые вопросы, которые возникли после обращения к мэру Якутска со своими требованиями членов ассоциации предприятий и индивидуальных предпринимателей, обслуживающих жилищный фонд города.

Одним из требований членов недавно созданной ассоциации была ликвидация ЗАО "Якутские коммунальные системы" и преобразование в МУП ОАО "Единый расчетный кассовый центр". Свою позицию они аргументировали тем, что ОАО "ЕРКЦ" в настоящее время имеет конечную цель - извлечь максимальную прибыль за счет сборов платы за коммунальные услуги от населения, а передача ЗАО "Якутские коммунальные системы" функции управляющей компании жилищно-коммунальным комплексом столицы противоречит действующему законодательству и антимонопольной политике. Напомним, что в объявленном еще в 2004 году в МО "Город Якутск" конкурсе на определение управляющей компании жилищно-коммунальным комплексом города победило ЗАО "Якутские коммунальные системы". С 12 января 2005 года полномочия МУ "ЖКХ" по обслуживанию жилищно-коммунального хозяйства переданы этому обществу.

Как пояснил Игорь Тресков, возмущение некоторых подрядчиков (предприятий и частных предпринимателей, обслуживающих жилищный фонд города) связано с тем, что с этого года изменяется система начисления финансовых средств за предоставленные ими услуги. Для сравнения, по ранее существующей схеме ОАО "ЕРКЦ", собирая с населения платежи за жилищно-коммунальные услуги, ежемесячно перечисляло поступившие средства подрядчикам независимо от того, какой объем работ они выполнили. Минусы этой системы очевидны - у подрядных организаций отсутствовал стимул повышения качества и количества предоставляемых услуг. Результатом этого стало то, что иногда заявки на устранение тех или иных жилищно-коммунальных проблем оставались невыполненными, а финансирование осуществлялось.

В настоящее время схема финансирования претерпела изменения. Одним из этапов становления ЗАО "Якутские коммунальные системы" стало создание Единой диспетчерской службы города Якутска (ЕДС), которая дала некоторые положительные результаты. Централизованный прием заявок от населения, регистрация и их дальнейшее распределение по подрядчикам позволили существенно улучшить качество обслуживания, отметил И. Тресков. Созданная при ЕДС группа аварийного прикрытия, которая выезжает по вызову на обслуживание населения в случае, если подрядчик не реагирует на заявку в течение часа, составила реальную конкуренцию на рынке ЖКУ. С созданием ЕДС стал возможным контроль над объемом предоставляемых услуг подрядными организациями. Перечисление поступивших финансовых средств поставщикам услуг для населения будет осуществляться ЕРКЦ на основании представления ЗАО "Якутские коммунальные системы". Как отметил Игорь Тресков, возмущение подрядчиков связано именно с этими изменениями, отныне подрядчики будут получать финансирование лишь за проделанную работу - "легких" денег не будет, при этом получается существенная экономия средств.

Еще одним нововведением станет открытие лицевых счетов для каждого жилого дома. Те деньги, которые были сэкономлены от платежей жителей одного дома за коммунальные услуги, будут аккумулироваться на таком лицевом счете дома. В последующем - при накоплении суммы - ее можно будет направить на капитальный ремонт или строительство детских площадок и других объектов.

ЗАО "Якутские коммунальные системы" также предлагает подрядчикам воспользоваться централизованной бухгалтерией. Удобство заключается в том, что ЕРКЦ начисляет деньги на счет подрядчика в Единой бухгалтерии, та в свою очередь оплачивает за подрядчика необходимые налоги, заработную плату работникам и выдает организации уже "освобожденные" от налогов и зарплаты финансовые средства. Игорь Тресков уверен, что такая система позволит избежать возникновения миллионных задолженностей у подрядчиков по заработной плате перед своими работниками и налоговыми органами.

А то, что "Якутские коммунальные системы" являются акционерным обществом и зарегистрированы в Москве, по словам заместителя мэра, связано с тем, что так легче привлекать инвесторов. Игорь Тресков отметил, что уже найден инвестор, который согласился вложить в систему ЖКХ Якутска 20 миллионов долларов. При этом контрольный пакет акций ЗАО "Якутские коммунальные системы" (25%) будет принадлежать подрядным организациям Якутска. А само ЗАО в последующем пройдет перерегистрацию в Якутске, заверил И. Тресков, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде?
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?