Прокуратура требует возобновить весеннюю охоту на камчатского медведя

Петропавловск-Камчатский, 28 января 2005, 11:44 — REGNUM  Распоряжением губернатора Камчатской области Михаила Машковцева введен запрет на весеннюю охоту на медведя в 2005 году. Однако, охотоведы полагают, что для запрета нет достаточного научного обоснования. Весенняя охота не несет угрозы численности медведя и деградации популяции, и это подтверждается данными научных исследований. Более того, за счет повышенного интереса охотников к крупным, а значит более старым особям, поголовье медведей "молодеет". Как следствие, меньше становится случаев каннибализма, свойственного пожилым самцам, растет число самок с 2-3 детенышами и выживаемость молодняка.

Закрытие весеннего сезона приведет к значительному снижению интереса к охоте на камчатского медведя иностранных зверобоев, предпочитающих именно весеннюю охоту. Как следствие, меньше средств поступит в бюджет и на природоохранные мероприятия.

Прокуратура области провела проверку по обращению Облохотуправления и вынесла представление губернатору Камчатки об устранении нарушений законодательства при принятии решения о запрете весенней охоты без соответствующего ходатайства охотоведов, сообщило ИА "Восток-Медиа".

Камчатский бурый медведь - один из крупнейших подвидов в мире. Вес самца достигает 600 кг, а длина тела - 2,5 метра. На полуострове, по данным последнего учета, обитает более 10 тысяч особей этих хищников. Лицензия на отстрел одного косолапого стоит около 7 тысяч рублей. В 2004 году охотники добыли на полуострове более 300 медведей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail