Вячеслав Штыров: "Якутии нужна команда "большого" футбола"

Якутск, 28 января 2005, 11:40 — REGNUM  27 января прошло совещание с участием президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова по вопросу развития футбола в республике. Во встрече приняли также участие зампред правительства Александр Власов, председатель Госкомспорта республики Михаил Гуляев, президент Федерации футбола республики Анатолий Скрыбыкин и другие официальные лица.

По словам Михаила Гуляева, большой популярностью у населения пользуются мини-футбол и футзал. В чемпионате республики по мини-футболу ежегодно участвуют до 20 команд, в чемпионате России II лиги по Якутской зоне - 16 команд. Уже второй год на хорошем организационном уровне сильнейшие команды республики участвуют в первенстве России I лиги зоны "Северо-Восток" в два круга с разъездами. Ведется работа с юными спортсменами, их тренируют 22 штатных тренера, среди которых пока только 10 имеют специальное образование.

Набирает обороты и футзал - Якутия сегодня имеет неплохо подготовленные команды: "Алмаз-АЛРОСА" (г. Мирный), "Концентрат" (Нерюнгри) и "Заря" (Якутск). Но для достижения высоких результатов в чемпионате России спортивным клубам требуются дополнительные финансовые вложения.

Тот факт, что спортивные команды Якутии не приехали в Ленск на чемпионат по "большому" футболу, исполнительный директор Федерации футбола республики Сергей Верховод объясняет опять-таки отсутствием необходимых средств у клубов. Не хватает денег и на то, чтобы всех игроков обеспечить паспортами, а без них спортсмены не смогут принимать участие во всероссийских соревнованиях. На содержание сборной команды, по расчетам специалистов, ежегодно понадобится 23 миллиона рублей.

Однако, президент Якутии не согласен с тем, что все беды надо списывать на финансовые трудности. Он весьма критично отозвался о работе Госкомспорта республики и футбольной федерации, которая, по его словам, совершенно не ведет свою работу. Нет регистрации команд, судебные сборы не проводятся, резервом никто не занимается, на чемпионат кубка по Дальнему Востоку команды не выехали. Якутии нужна команда "большого" футбола, подчеркнул глава республики.

По итогам совещания было решено создать рабочую группу по подготовке проекта программы развития футбола в республике. Ее возглавит президент ФК "Концентрат" Владимир Кожевников. Комиссия будет также осуществлять подготовку клубов к проведению Чемпионата мира по футзалу к празднованию 50-летия алмазной промышленности, финал которого пройдет августе в Мирном. "Сейчас главное - развивать мини-футбол и футзал, наиболее подходящие для Якутии, с целью привлечь как можно больше молодежи, популяризировать данный вид спорта", - подчеркнул Вячеслав Штыров. Летом 2005 года планируется провести чемпионат республики по "большому" футболу в г. Ленске. Финансовый вопрос, по словам Вячеслава Штырова, будет решен, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.