В Марий Эл растет потребность в квалифицированных специалистах

Йошкар-Ола, 28 января 2005, 11:38 — REGNUM  Центры занятости в Марий Эл помогли с трудоустройством практически каждому второму из 37 тысяч обратившихся к ним безработных граждан. Именно этот результат 2004 года руководитель Департамента федеральной службы занятости населения по РМЭ Олег Шинкарев считает одним из важнейших в своей работе.

Всего в минувшем году в поисках работы в центры занятости обратилось более 37 тыс. жителей Марий Эл, что на полторы тысячи человек больше, чем в 2003-м. Из-за нехватки работы страдают чаще горожане: наибольший рост обратившихся отмечен в Йошкар-Оле и Волжске. Причина дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы - низкая зарплата и ее задержки. Центры занятости используют весь спектр помощи: безработным предлагают вакансии из банка данных, ведут поиск работы, проводят ярмарки вакансий.

Причем, если раньше биржи труда предлагали, как правило, малопрестижную работу, то сегодня растет потребность в квалифицированных специалистах. Предприятия республики ищут грамотных водителей, фрезеровщиков, монтажников, сборщиков радиоаппаратуры. Появился, наконец, спрос и на специалистов с высшим образованием - на врачей "Скорой помощи", страховых агентов, инспекторов режима и охраны, агрономов, пишет Марийская правда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.