НК "ЮКОС" отдаст 21 миллион долларов на хранение в американский суд

Москва, 28 января 2005, 11:34 — REGNUM  Нефтяная компания "ЮКОС" должна внести 21 миллион долларов на хранение в американский суд, чтобы правительство России не добралось до этих денег без судебного разрешения, сообщает The Wall Street Journal. Перевод статьи публикует inosmi.ru.

Деньги находились на одном из двух счетов компании в банке в Техасе. С одного счета оплачиваются расходы финансового директора компании Брюса Мизамора, который осуществляет руководство из своего дома в Хьюстоне. С другого счета оплачиваются судебные издержки. Г-н Мизамор вернулся в Хьюстон в начале декабря, когда узнал, что в России ему тоже может угрожать арест. "Их планом всегда было уничтожение компании, - сказал г-н Мизамор. - Мы должны быть здесь, чтобы защитить наших инвесторов"

До сих пор правительство России не разрешало "ЮКОСу" закрыть свои счета и не выполняло решений судьи Летиции Кларк. 16 декабря оно проигнорировало предписание судьи об отмене аукциона по продаже основной добывающей компании "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз", заявив, что решения американского суда не имеют юридической силы в России. 14 декабря "ЮКОС" подал заявление о банкротстве, пытаясь предотвратить намеченную на 19 декабря продажу "Юганска", деньги от которой должны были пойти на уплату долгов компании. С горем пополам аукцион был проведен. "Юганск", который производил 60 процентов от общего объема нефти "ЮКОСа", был продан подставной компании за 9,3 миллиарда долларов, т.е., как утверждает бывший владелец, за половину ее рыночной стоимости. Затем "Юганск" приобрела государственная нефтяная компания "Роснефть", чье слияние с "Газпромом" - не за горами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.