Готовится к изданию альбом экспонатов Иркутского художественного музея

Иркутск, 28 января 2005, 11:28 — REGNUM  Готовится к изданию новый альбом экспонатов Иркутского областного художественного музея им. В. Сукачева. Об этом на встрече с журналистами 28 января в пресс-центре "Интерфакс-Сибирь" сообщила заместитель директора Художественного музея по науке Татьяна Огородникова. По ее словам, сейчас альбом находится в издательстве ООО "Артиздат", где идет заключительный этап работы над ним.

- Работая над этим альбомом, мы поставили перед собой задачу как можно более разносторонне показать экспонаты нашего музея, - рассказала Татьяна Огородникова. - По сравнению с альбомом, выпущенным в 1993 году, здесь будет примерно на треть больше иллюстраций. Мы постарались подобрать фотографии экспонатов, которые ранее не публиковались в других альбомах нашего музея. Кроме этого, информация о произведениях искусства в нем будет изложена в более доступной форме.

По словам Татьяны Огородниковой, альбом будет издан тиражом 1 тыс. экземпляров на средства, заработанные музеем во время выставки Государственного Эрмитажа. Напомним, она проходила в Иркутске весной 2004 года. Общая стоимость издания составит более одного 1 млн. рублей.

Альбом Иркутского художественного музея будет содержать шесть разделов с вводными статьями. К каждому представленному экспонату будет прилагаться аннотация. Первый раздел будет знакомить читателя с первобытным искусством - это экспонаты эпохи палеолита, обнаруженные на стоянках древнего человека в районе поселков Мальта и Буреть Усольского района. Второй посвящен коллекции икон, выполненных в западной и сибирской традициях. Третий, самый большой раздел альбома посвящен русскому искусству. Четвертый - коллекции картин и экспонатов советского периода. Пятый и шестой - восточному и западноевропейскому искусству. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Об экспонатах Иркутского областного художественного музея было издано два общих каталога. Первый выпущен в советское время в издательстве "Аврора" (Санкт- Петербург"), второй - в 1993 году в Иркутске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.