Из-за снегопада на Камчатке парализовано движение автотранспорта и закрыт аэропорт

Петропавловск-Камчатский, 28 января 2005, 10:33 — REGNUM  На Камчатке выпало рекордное за последние пять лет количество осадков. Как сообщили в Камчатском Гидрометцентре, продолжительные сильные снегопады в южных районах полуострова обусловлены влиянием активного фронтального раздела мощного атмосферного вихря, энергия которого постоянно подпитывается циклоническими новообразованиями, поступающими с акватории Тихого океана. С 25 по 28 января в Петропавловске-Камчатском выпало 94 мм осадков, что соответствует 73% месячной нормы, а с начала месяца - 179 мм - полторы месячные нормы.

Обильные осадки в Елизовском, Усть-Большерецком районах и на юге Мильковского района, где за прошедшие двое суток выпало до 100 процентов месячной нормы. Высота снежного покрова превышает 1,5-2 метра. С начала января в Елизовском районе выпало 2,5 месячной нормы осадков. По данным синоптиков, последний раз такое количество снега выпадало на Камчатке в 1999 году.

Аэропорт Петропавловска закрыт. Технические службы аэропорта работают на расчистке взлетно-посадочной полосы от последствий не прекращающихся третьи сутки снегопадов. Информация о выполнении рейсов из Москвы, Хабаровска, Владивостока и Санкт-Петербурга появится только 29 января.

На дорогах области сложилась крайне сложная обстановка. Техника не справляется с обилием снега. Госавтоинспекция обратилась к водителям не выезжать на дороги без крайней необходимости. Общественный транспорт ходит с перебоями. Таксисты в 2-3 раза подняли цены на перевозки пассажиров по городу. Занятия в начальных классах школ областного центра отменены второй день.

По данным синоптиков, циклон с центром на севере Тихого океана будет оказывать влияние на погоду полуострова еще около суток, сообщило ИА "Восток-Медиа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.