По информации департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства, потребность жителей Мурманской области в мясных продуктах за счет собственного производства обеспечивается только на 18%, потребность населения страны - на 40%. Недостающая часть покрывается за счет поставок из-за рубежа. При этом качество импортной продукции, как правило, значительно ниже, чем отечественной. По данным Госторгинспекции России ежегодно забраковывается свыше 50% импортной мясной продукции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Введение тарифного квотирования на ввоз говядины и свинины привело к сокращению их импорта и уменьшению доли говядины и свинины в структуре поставок, особенно из стран СНГ. Это позволило увеличить спрос на отечественную продукцию. Квотирование, финансовая помощь правительства Мурманской области сельскому хозяйству сталкиваются с усиливающимся неэквивалентным товарообменом сельского хозяйства с другими отраслями экономики. Рост цен на материально-технические ресурсы, особенно на энергоносители, опережает рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Увеличение затрат хозяйств на тепло- и электроэнергию не компенсируется доходами от реализации произведенной продукции. Это ведет к ухудшению финансового положения, росту цен на продовольствие, не позволяет обновлять оборудование, которое в большинстве морально и физически устарело. Так, в свиноводстве Мурманской области износ оборудования составляет более 90%.