По сравнению с 1993 годом количество крестьянских хозяйств в крае уменьшилось на 4 процента, зато предоставленная им общая площадь земли за 10 лет увеличилась на 40 процентов и составила 218,6 тысячи гектаров (в среднем по 62 гектара на одно хозяйство). Из них на пашню приходится ровно 170 тысяч гектаров, или 78 процентов. В структуре посевных площадей ведущее место занимают зерновые культуры.

Однако говорить о том, что фермеры край кормят, было бы большой натяжкой. Их валовая сельхозпродукция в прошлом году, по предварительным данным, составила 486,1 миллиона рублей - это лишь 1,9 процента от объема производства хозяйств всех категорий. К началу нынешнего года удельный вес крупного рогатого скота, находящегося в собственности фермеров, составлял всего 0,8 процента от общего поголовья.

Впрочем, в положительной динамике фермерству не откажешь: за 10 лет производство зерна увеличилось в 5 раз, молока - в 4,5 раза (правда, производство мяса сократилось на 20 процентов). Примечательно, что 70 процентов фермеров испытывали трудности с реализацией своей продукции. Вывод очевиден: для эффективного развития крестьянских хозяйств необходимы серьезная господдержка, создание сети специализированной мелкооптовой торговли сельхозпродукцией, совершенствование земельных отношений, налоговой и кредитной политики.