Красноярские строители обвиняют посредников в росте цен на жилье

Красноярск, 28 января 2005, 09:24 — REGNUM  В феврале стоимость одного кв. метра жилья останется на прежнем уровне. Об этом на встрече с журналистами 28 января рассказали заместитель губернатора края Николай Глушков, президент Союза строителей Красноярского края Разим Абасов, генеральный директор ЗАО "Кульбытсрой" Геннадий Семеняков и президент инвестиционно-строительной группы "21 век" Юрий Нестеров. На сегодняшний день средняя стоимость жилья на первичном рынке составляет примерно 18-20 тыс. рублей за кв. метр, в зависимости от месторасположения домов. Например, в Красноярске в районе Взлетка жилье дороже, чем в Северном.

По словам заместителя губернатора края, рост цен на жилье зависит от многих причин. "На строительную отрасль влияет много внешних факторов, - говорит Глушков, - застройщики придерживаются мнения, что на рынке необоснованно поднимают цены скупщики жилья". Один из факторов, влияющих на цену - инфляция. Если в 2005 году цены на все вырастут, то соответственно цены на квартиры тоже поднимутся. Глушков сообщил, что в 2005 году для социальной категории граждан жилье будет стоить не дороже 12 - 14 тыс. рублей за кв. метр.

Как заверил журналистов, президент Союза строителей Красноярского края Разим Абасов, на краевом рынке жилья между строительными фирмами не применяется "позиция согласованности цен", поэтому они у всех разные. Он подчеркнул, что в феврале цены на жилье останутся на прежнем уровне. По мнению руководителя ЗАО "Кульбытсрой" Геннадия Семенякова, рост цен на квартиры в основном идет за счет скупщиков жилья.

В целом, подводя итоги, все присутствующие отметили, что долгосрочных прогнозов по ценам на жилье сделать нельзя. Все зависит от внешних факторов. Говорить о том, что не будет повышения стоимости одного метра кв. жилья, они не стали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail