Аптеки Чувашии отпускают льготникам лекарства из собственных запасов

Чебоксары, 28 января 2005, 09:21 — REGNUM  В Чувашию лекарственных средств для льготников завезено на сумму 21 млн. рублей. Обеспеченность ассортиментом составляет около половины потребностей региона, сообщила на пресс-конференции министр здравоохранения Чувашии Нина Суслонова. "Основная проблема сегодня - это ассортимент и объем", - отметила министр. Остро не хватает сердечно-сосудистых, противоастматических препаратов. Потребность в них обеспечена примерно на 3%, при том, что большинство льготников, как правило, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Новогодние каникулы задержали поставки лекарств на 10 дней. Кроме того, в январе наблюдается ажиотаж со стороны населения - за январь врачи выписали в два раза больше рецептов, чем за такой же период прошлого года. Из более чем 39 тысяч льготных рецептов 25 тысяч приходится на город Чебоксары. Всего реализовано около 80% рецептов, 7% направлено на отсроченное обслуживание.

Для бесперебойного обеспечения населения препаратами привлечены дополнительные средства республики. Аптеки Чувашии уже отпустили медикаментов из собственных запасов на сумму более 1 млн. рублей. Однако порядок возмещения этих расходов пока никак не определен законодательством, возможно, что этот вопрос будет решен лишь в конце первого квартала. На днях в Чувашию должны поступить лекарственные средства почти на 4 млн. рублей. Есть надежда, что в поставке будут те препараты, которые республика просит и которых ей явно недостаточно для того, чтобы обеспечить граждан. Возможен и альтернативный вариант - если аптеки не могут обеспечить человека лекарством даже из собственных ресурсов, ему предлагают госпитализацию. Однако не все на это соглашаются.

Федеральный поставщик медикаментов - для Поволжья это компания "Биотек" - тоже находится в сложной ситуации. Он не получил федеральные деньги и работает на кредитах. Когда будет открыт механизм финансирования, он пойдет через Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, через страховые медицинские кампании. Для Чувашии определена страховая кампания "Красный Крест" (Русский мир). На сегодняшний день заключено соглашение о том, что на территории республики будет работать страховая больничная касса города Чебоксары. Поскольку она уже привыкла к этой работе, чтобы не сорвать процедуру чисто технического характера.

На территории Чувашии оператором является государственное предприятие "Фармация". В схеме отпуска льготных лекарств задействованы 184 аптеки. К слову, Чувашия один из немногих регионов, сохранивших на своей территории государственные аптечные учреждения. Однако если аптеки и дальше будут отпускать лекарства льготникам за счет собственных средств без соответствующего возмещения, для них могут быть неприятные экономические последствия.

"Республика выполнила все условия, которые были изначально обозначены, более того, наш регион оказался подготовленным гораздо в большей степени, чем другие субъекты", - сказала Нина Суслонова. Персонифицированный учет льготников был введен в Чебоксарах в 1997 году. На протяжении последних лет можно было отследить, какие лекарственные препараты и на какую сумму выписывались конкретным людям. Нина Суслонова особо подчеркнула, что сумма расходов, необходимых для лечения больного, не ограничивается. Цены на лекарства, которыми снабжаются льготники, определены на федеральном уровне и останутся фиксированными до конца года. К концу года каждый льготник сможет реально увидеть, на какую сумму он получил лекарственные препараты и решить, стоит ли ему с 2006 года менять такую схему обеспечения.

В Чувашии несколько изменили форму рецепта - она была очень неудобной для врачей, и ее заполнение отнимало много времени. Минздрав республики также принял решение расширить право выписывать льготные рецепты на бесплатные лекарства. Теперь оно может быть предоставлено не только участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики, но и узким специалистам. Это позволит снять нагрузку с терапевтов и значительно уменьшить очереди в поликлиниках, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»