Депутаты Амурской области преодолели губернаторское вето

Благовещенск, 28 января 2005, 08:44 — REGNUM  Амурские депутаты преодолели губернаторское вето, наложенное на закон о социальной поддержке некоторых категорий льготников области в части оплаты жилищно-коммунальных услуг. 24 из 24 - именно такой уровень единодушия продемонстрировали амурские законодатели, сражаясь за свой вариант закона о порядке и размерах оказания отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

До этого - в начале очередного думского заседания, прошедшего 27 января, губернатор заявил о наложении вето на слишком несовершенный, по его мнению, законопроект, предложив принять вариант документа с переложением функций льготного обеспечения при оплате ЖКУ для врачей, провизоров и медсестер, руководителей и пенсионеров педагогических учреждений, работников культурно-просветительских учреждений областного и местного подчинения на местный же уровень, выделяя территориям трансферты на эти цели.

Депутаты пригрозили главе области судебной тяжбой с принудительным подписанием их варианта законопроекта. О его сути рассказал председатель облсовета Станислав Горянский: "Наш законопроект предусматривает конкретную социальную поддержку по каждой категории льготников. Он стоит 64,5 млн. рублей. Мы знали, что таких денег в бюджете нет, принимали дополнительно, так как деньги есть в области - льготникам из федерального бюджета направляют средства на субсидии по оплате ЖКУ. При перетоке финансов будут покрыты расходы по проекту и "пенсионеры-специалисты", получив наши льготы, естественно, не будут нуждаться в субсидиях".

Губернатор Леонид Коротков заметил, что в случае судебного разбирательства, упомянутые льготники, до сих пор оплачивающие жк-счета в полном объеме, продолжат жить без льгот еще долгое время. Разрешение проблемы осложнялось еще и в правовой части - под сомнение была поставлена законность наложения вето. Глава области оформил его после командировок и отпуска, превысив положенный для рассмотрения 2-х недельный срок. Несмотря на это, законодатели решили условно признать это вето и поименным голосованием единогласно проголосовали за свой вариант закона, отвернув губернаторское волеизъявление.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, теперь Л. Короткову остается только подписать и опубликовать закон или подать на депутатский корпус в суд - так как хотели сделать в отношении главы сами парламентарии. Спикер амурской Думы С. Горянский надеется, что в ближайшее время проблемы льготников в сфере получения льгот по оплате ЖКУ будут решены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.