Депутаты Красноярского края не смогли принять решение по соцнорме

Красноярск, 28 января 2005, 07:37 — REGNUM  В Законодательном собрании Красноярского края завершилось обсуждение постановлений РЭК о социальной норме потребления электроэнергии. Депутат Валерий Семёнов предложил поддержать предложенный проект постановления РЭК об установлении социальной нормы потребления энергии в 75 кВт/ч на человека в месяц. Депутаты от фракции коммунистов вновь высказались против постановления РЭК, апеллируя к тому, что решения подобного рода должны принимать депутаты.

Перед парламентариями вступил глава края. Александр Хлопонин отметил, что он солидарен с парламентариями в вопросе объема нормы - 50 кВт/ч - не обоснованная цифра. Вместе с тем, норма в 75 кВт/ч, по мнению губернатора, "в достаточной мере защищает интересы населения". Он напомнил, что соцнорма - это не тариф, а мера защиты населения от роста тарифов. Губернатор сообщил, что социальная норма действует в четырех регионах России. Уточним, что, например, во Владимирской области она равна 50 кВт/ч. Вместе с тем, глава края предложил обратиться в суд за разъяснениями - кто должен утверждать социальную норму.

Выступил представитель краевой прокуратуры. Он сказал, что РЭК, принимая свои и первое и второе решения, не вышла за пределы своих полномочий. Однако, по мнению большинства собравшихся, окончательное решение должна принять либо администрация края, либо депутаты ЗС.

Заместитель губернатора края Лев Кузнецов пояснил депутатам, что предложенная РЭК социальная норма является средней по краю. В муниципальных образованиях она может быть другой. Он также сообщил, что плата за энергию 75 кВт/ч составит не более 1,5% от средней зарплаты бюджетника, а плата за электроэнергию в СССР составляла около 2% от зарплаты. В результате по предложению спикера ЗС Александра Усса обсуждение и принятие решения по вопросу о социальной норме потребления электроэнергии отложено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.