Льготникам Приморья поднимут компенсации до 500 рублей

Владивосток, 28 января 2005, 04:40 — REGNUM  Депутат Законодательного Собрания Приморского края от Находки Владимир Супрунов встретился с находкинскими журналистами и прокомментировал решения, принятые краевыми парламентариями на очередном заседании. Основным вопросом повестки дня стала реализация в Приморье федерального закона о замене льгот денежными выплатами.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Находки, один из вопросов, которому краевые депутаты уделили пристальное внимание, льготное лекарственное обеспечение жителей.

Как сказал Владимир Супрунов, "по закону федеральный бюджет должен был предоставить регионам товарный кредит на два месяца вперед, обеспечить их финансами, а аптеки - лекарственными препаратами. Но такого не произошло, и в частности в Приморском крае кредит аптечным учреждениям пришлось выдавать из средств краевого бюджета. Такое решение на полтора месяца закрывает вопросы лекарственного обеспечения, но что будет дальше - пока неизвестно".

Не менее остро стоящий вопрос - проезд льготников в общественном транспорте. На сегодняшний день, по словам Владимира Супрунова, в Приморском крае 176 тысяч человек ветеранов труда, 30 тысяч - тружеников тыла и семь тысяч жертв политических репрессий, которые с 1 января получают ежемесячную денежную выплату из средств краевого бюджета. В соответствии с Законом Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" было решено выплачивать по 200 рублей в месяц ветеранам труда и жертвам политических репрессий, 300 рублей - труженикам тыла. Предполагалось, что из этой сумму 85 рублей будет идти на 50-процентную льготу в оплате за телефон, а остальные - на оплату проезда.

Но ситуация показала, что для проезда на городском и пригородном транспорте этих средств недостаточно. Поэтому Законодательное Собрание вынесло губернатору и администрации края предложение, и они согласились, увеличить размер ежемесячной денежной компенсации всем региональным льготникам до 500 рублей. Такая сумма будет выплачиваться в Приморском крае уже с 1 февраля. По расчетам краевой транспортной ассоциации, льготник в среднем совершает около 50 поездок в месяц. При средней стоимости тарифа 7 рублей, запланированных денег должно льготникам хватать, но в случае необходимости и эта сумма может корректироваться.

Высказывая свое личное мнение, Владимир Супрунов заметил, что закон о монетизации льгот нужно было вводить не с 1 января, а хотя бы с марта или второй половины года. К реализации закона не были готовы ни федеральные, ни краевые власти. Но если закон сегодня принят, то он должен работать, и задача власти всех уровней - не ущемлять права граждан, а создавать нормальные условия жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.