Тульская облдума приняла обращение к председателю правительства и губернатору

Тула, 27 января 2005, 21:40 — REGNUM  На состоявшемся 27 января 7 заседании Тульской областной Думы IV созыва среди текущих вопросов основной повестки дня вновь была поднята тема монетизации льгот. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, независимый депутат от Привокзального района Тулы рассказал присутствовавшим в зале заседаний, как он вместе с тремя пенсионерами-льготниками из своего округа решил проехать в общественном транспорте, потом попасть на прием к врачу, получить рецепт и лекарства по нему. По словам депутата, это заняло время с 9.00 до 16.30.

Депутаты решили принять по ситуации вокруг монетизации два обращения - к председателю правительства РФ и к губернатору области Василию Стародубцеву. Именно этот пункт занял основную часть времени думского заседания: депутаты корректировали тексты обращений и оттачивали формулировки. Обращаясь к М. Фрадкову, тульские думцы отмечают, что социальная поддержка на уровне субъектов РФ поставила в неравные условия ветеранов труда, тружеников тыла и пострадавших от политических репрессий, что приводит к нарушению основных социальных гарантий 310 757 жителей области.

Депутаты Тульской областной Думы считают нецелесообразным перенесение выплаты детских пособий с федерального уровня на региональный в связи с катастрофической демографической ситуацией в стране. В этом связи они сочли необходимым:

увеличить размеры пенсионного обеспечения в России, предусмотрев в нем транспортную составляющую;

предусмотреть финансирование мер социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла, пострадавших от политических репрессий, а также выплату детских пособий;

выделить каждому субъекту РФ дополнительно для решения особо острых социальных проблем до 2 млрд. рублей в связи с профицитом федерального бюджета;

восстановить в правах работников силовых структур в части бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте;

разработать порядок выдачи единого льготного проездного билета на всей территории РФ для ветеранов боевых действий и военной службы.

В обращении депутатов на имя губернатора В. Стародубцева в частности выражена крайняя обеспокоенность первыми результатами практической реализации ФЗ № 122, а также областных законов по монетизации льгот. Особо острой тульские думцы видят проблему обеспечения различных категорий жителей области бесплатным проездом в общественном транспорте. Для снижения социальной напряженности в области депутаты рекомендуют главе администрации разработать:

систему обеспечения доступными льготными проездными билетами всех льготных категорий граждан с опережением компенсационных выплат;

механизм льготного проезда пенсионеров в дачный период в пригородном железнодорожном транспорте.

Депутаты также считают необходимым предусмотреть увеличение размера ежемесячной денежной выплаты и принять ряд других мер для снятия социальной напряженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.