С.Лавров: 60-летие Победы должно получить самое широкое международное звучание

Москва, 27 января 2005, 20:20 — REGNUM  27 января Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выступил на мемориальном вечере в Центральном доме литераторов в Москве. "Прошло 60 лет после освобождения Советской Армией нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Но и сегодня мы вспоминаем об этом событии с душевной болью", - сказал С.Лавров. "Казалось бы, мы говорим о радостном событии, которое связано с приближавшейся окончательной Победой над фашизмом, со спасением людей. Но освобождены были лишь последние узники Освенцима, всего 7 тысяч. А все, кто был там до них, миллионы человек, были умерщвлены и сожжены в крематориях. Эта трагедия никогда не уйдет из нашей памяти. Среди тех, кто отдали жизнь за освобождение концлагеря, были тысячи солдат самых разных национальностей, и спасали они не только 7 тысяч последних узников, но и весь мир от "коричневой чумы".

По мнению главы МИД России, уроки Освенцима особенно важны прежде всего потому, что и сегодня Холокост остается незаживающей раной. "Наша обязанность, обязанность правительств, общественных организаций и всех людей - сделать так, чтобы никто и никогда не пережил ничего подобного. Важно сделать все, чтобы искоренить из нашей жизни антисемитизм, ксенофобию, расовую дискриминацию, шовинизм", - сказал С.Лавров, подчеркнув, что об этом же 27 января заявил Президент России Владимир Путин, выступая на торжественной поминальной церемонии в Освенциме. "Мы не можем допустить попытки делить людей по этническому, национальному, конфессиональному признаку. Это важно для всех стран, включая Россию. В наших решительных действиях по недопущению повторения отвратительных явлений, наверное, самая высокая дань памяти тем, кто уничтожил Освенцим, освободил концлагеря и мир от фашистов", - сказал С.Лавров.

"Приближается юбилей 60-летия Великой Победы, нашей общей Победы. Мы должны сделать так, чтобы эти торжества получили самое широкое международное звучание, сплачивали народы, объединяли все нации в борьбе с новыми угрозами. Эти угрозы хорошо известны. Это не только терроризм, распространение ОМУ, но и шовинизм, антисемитизм и все, что нацелено на вбивание клиньев между людьми и нациями. Мы всегда будем помнить Освенцим. Он должен всегда вдохновлять нас на конкретные дела", - завершил свое выступление российский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail