Борис Чочиев: ОБСЕ не в состоянии распорядиться предоставленными ей средствами

Тбилиси, 27 января 2005, 19:59 — REGNUM  Как известно, почти год назад, 31 января 2004 года был подписан Протокол о реализации третьей Программы по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, финансируемой Еврокомиссией. Сумма, выделяемая на данную Программу, составляющая два с половиной миллиона евро, была заложена в бюджете Еврокомиссии еще на 1999 год. Однако тогда Еврокомиссия в качестве условия для выполнения этой гуманитарной программы выдвигала политические условия, которые оказались неприемлемы для югоосетинской стороны. Они не нашли понимания юго-осетинского руководства, которое выступило против увязывания гуманитарных вопросов с политическими. Однако посредством долгой, кропотливой работы все-таки удалось довести дело до подписания протокола без каких-либо политических условий во благо населения проживающего в зоне конфликта. Тем не менее, жители зоны конфликта, кому предназначается указанная программа, до сих пор не получили обещанных благ. В связи с этим, корреспондент ИА REGNUM обратился к одному из участников подписания Протокола министру по особым делам Южной Осетии, Сопредседателю Юго-Осетинской части СКК Борису Чочиеву: ИА REGNUM: Борис Елиозович, последнее заседание организационного комитета по реализации Третьей программы Еврокомиссии по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта прошло 15 декабря 2004 года, однако с тех пор ничего не сделано. Как Вы это прокомментируете?

Как известно, Еврокомиссия предала ОБСЕ свои финансовые средства, предусмотренные на реализацию этой программы, а ОБСЕ в качестве исполнительного партнера привлекла по двум частям проекта Программу развития ООН (ПРООН). Однако то, что мы наблюдаем вокруг осуществления мероприятий по экономической реабилитации, можно назвать только безобразием, которое происходит под руководством ОБСЕ. Раньше они ставили перед нами политические условия, но, слава Богу, в рамках СКК в декабре 2003 года мы смогли принять окончательное решение по вопросу распределения по объектам выделенных средств по реализации двух частей проекта. Создан Организационный комитет, который опять возглавляется представителем ОБСЕ. И мы сегодня опять видим бесконечную волокиту, различные бюрократические препоны... Фактически можно сказать, что ОБСЕ не в состоянии распорядиться предоставленными ей средствами. Решение вопросов затягивается на долгие месяцы, и каждый малозначительный момент раздувают до уровня большой политики.

Это нами расценивается как специальные целенаправленные действия, которые диктуются из политических кругов Тбилиси. Мы заявляем, что ОБСЕ и в этом вопросе занимает необъективную позицию, которая позволяет считать ее заинтересованной стороной, а не посредником в вопросах урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Я считаю, что когда ситуация в зоне конфликта так накалена, то необходимо уделить максимум внимания поиску новых экономических проектов, а ОБСЕ блокирует даже реализацию уже имеющихся, готовых, согласованных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.