Губернатор Тверской области призвал к сдерживанию тарифов на услуги ЖКХ

Тверь, 27 января 2005, 19:40 — REGNUM  27 января в областной администрации прошло областное совещание по монетизации льгот с заместителями глав муниципальных образований, руководителями органов соцзащиты, учреждений здравоохранения.

Губернатор Дмитрий Зеленин, его заместители, руководители подразделений областной администрации рассказали о работе, которая проводится в регионе по реализации федерального закона о замене льгот выплатами.

По словам губернатора, сегодня в регионе предпринимаются все возможные меры, чтобы смягчить монетизацию льгот. Полностью завершены выплаты январских денежных компенсаций.

На область легла нагрузка по обеспечению выплат 191 тысяче региональных льготников - ветеранам труда, труженикам тыла и репрессированным. В бюджете Тверской области на 2005 год на эти цели заложено свыше 750 млн. рублей. Дмитрий Зеленин подчеркнул, что в перерасчете со льгот на выплаты это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Губернатор отметил, что размеры денежных выплат региональным льготникам в Тверской области установлены больше, чем в ряде других регионов, имеющих такое же социально-экономическое положение.

В целом же, расходы областного бюджета по социальным направлениям увеличились на 1,5 млрд. рублей. В регионе введены дополнительные меры социальной поддержки населения - в частности, это пособие по нуждаемости, увеличение выплат многодетным семьям. Дмитрий Зеленин заверил представителей муниципалитетов, что бюджет будет исполнен полностью.

Губератор также сообщил, что Администрация Тверской области принимает дополнительные смягчающие меры. В регионе вводится единый социальный проездной билет стоимость 64 рубля, который будет действовать на всей территории Верхневолжья, на городском и пригородном транспорте.

Решаются и другие проблемы, в частности - с лекарственным обеспечением льготников. По сравнению с прошлым годом значительно больше путевок выделено на санаторно-курортное лечение.

Однако дополнительные сложности в реализацию реформы вносит совпавшее по срокам с монетизацией повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Дмитрий Зеленин призвал представителей муниципальных образований проанализировать ситуацию и найти ресурсы для сдерживания тарифов. По его мнению, такими ресурсами могут стать снижение расходов предприятий ЖКХ, экономия денежных средств.

Чтобы облегчить ситуацию, в региональном бюджете 2005 г. значительно - с 440 до 770 млн. рублей - увеличены расходы на выплату жилищных субсидий.

Губернатор отметил, что муниципалитетам необходимо активнее вести разъяснительную работу по замене льгот компенсациями, проводить мониторинг проблем, возникающих при реализации реформы. В частности, такой мониторинг будет проведен по ситуации с предоставлением жилищных субсидий, чтобы ими смогли воспользоваться все, кому они положены по закону. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Администрации Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.