2005 год объявлен Годом России в Армении

Ереван, 27 января 2005, 19:22 — REGNUM  2005 год объявлен Годом России в Армении. В области международного сотрудничества России в последнее время практика проведения сезонов и месячников национальных культур и искусства расширяется организацией "национальных годов".

Как сообщили ИА REGNUM в Посольстве Российской Федерации в Республике Армения, в программе Года широко представлены акции в области культуры, торгово-экономических отношений, образования, науки, информации, спорта, обменов по линии общественных организаций. В рамках Года намечается организация торгово-промышленных выставок и ярмарок, распространение лучшего опыта взаимодействия хозяйствующих субъектов двух стран, расширение обмена экономической информацией, проведение научно-практических конференций по различным проблемам двустороннего и регионального экономического сотрудничества.

В сфере культуры в рамках Года предполагается ознакомление армянской общественности с лучшими творческими коллективами России, достижениями русской музыкальной, театральной и художественной школ, современных мастеров искусства России, в том числе кино и телевидения. Намечается организация встреч "по интересам" литераторов, деятелей театра, кино и других областей творчества. Планируется участие в культурных акциях Года России таких всемирно известных коллективов, как балетная труппа Большого театра России, Национальный филармонический оркестр России, Московский художественный театр им. А. П. Чехова, Государственный центральный театр кукол им. С. Образцова, Академический ансамбль Российской армии им. А. Александрова. Предполагается провести Неделю российского кино, выставки современного искусства, фотовыставки.

В области образования и науки планируются мероприятия, содействующие расширению межвузовских контактов двух стран, подготовке и переподготовке кадров, стимулирующие научные обмены и акции, направленные на укрепление позиций русского языка в Армении. Программу Года в этой сфере могут выгодно дополнить мероприятия по линии национальных академий наук России и Армении, в частности, различные форумы по приоритетным темам совместных научных исследований.

Проведение национальных годов строится на принципе взаимности, предполагает организацию "ответных годов". Поэтому логическим продолжением Года России в Армении станет Год Армении в России в 2006 г.

Такая широкомасштабная комплексная акция, как Год России в иностранном государстве или Год иностранного государства в России, безусловно, является событием особого значения. Главная идея Года - открыть дорогу общественной и деловой инициативе, широко распахнуть двери для прямого человеческого общения, расширения информационных и культурных обменов, углубления в новых исторических условиях двусторонних контактов, еще большего сближения народов и государств. Осуществление столь многоплановых проектов невозможно без активной поддержки граждан участвующих в них государств, искренней заинтересованности деловых сообществ и общественных организаций, отметили в посольстве РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail