73,5% инвалидов не поддерживают закон "о монетизации" (Архангельская область)

Архангельск, 27 января 2005, 19:05 — REGNUM  Архангельское региональное отделение общественной организации инвалидов "Всероссийское общества глухих" опубликовало отчет по результатам мониторинга нарушений прав инвалидов в Архангельской области в газете "За права инвалидов".

Как сообщил директор центра Центра поддержки и социально-творческой реабилитации инвалидов Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих Николай Мякшин, в ходе мониторинга было выявлено отношение инвалидов к "монетизации" льгот: 73,5 % не поддерживают принятый Федеральными властями Закон о замене натуральных льгот денежной компенсацией, считают, что это отрицательно повлияет на их семейный бюджет и приведёт к полному отстранению государства к проблемам инвалидов, ухудшит их социальное положение. 65,9 % опрошенных считают, что замена натуральных льгот денежной компенсацией отрицательно повлияет на их семейный бюджет. 87,4 % опрошенных инвалидов не обладают информацией о предприятиях и организациях, которым установлена квота по трудоустройству инвалидов. Было проанкетировано 223 человека, в том числе мужчин - 39,9%, женщин -61,1%.

Инвалиды определили проблемы, которые мешают им получить качественное общее и профессиональное образование: отсутствие технических и специальных средств при обучении инвалидов в учебных заведениях (сурдоперевод, спец. программы для слепых, пандус и т.д.); отсутствие информации об учебных заведениях, в которые обеспечен доступ для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и "колясочников" при получении профессионального образования; низкий уровень преподавания в сельских школах и приравненных к ним местностям; недостаток в семьях инвалидов материальных средств для получения платного образование, либо средств на проезд и проживание при обучении вне дома.

Опрошенные определили следующие проблемы при трудоустройстве: не исполнение властями и работодателями закона о гарантиях занятости инвалидов; отсутствие специальных государственных программ, стимулирующих работодателей к трудоустройству инвалидов; наличие у работодателей стереотипов относительно о работоспособности инвалидов; отсутствие навыков общения инвалида с работодателем; - отсутствие рабочих мест в сельской местности; отсутствие доступной информации о предприятиях, которым определены квоты для трудоустройства инвалидов; недостаточное образования для получения достойной работы; отсутствие гарантий трудоустройства по окончании образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.