Посол Грузии в ООН: "В Абхазии возник юридический казус"

Гагра, 27 января 2005, 18:40 — REGNUM  "Очень важен один аспект, который пока не попал в центр внимания международного сообщества и представляет один из серьезных юридических казусов - нового главу Абхазии избрали граждане России", - отмечается в распространенном сегодня письме постоянного представителя Грузии в ООН Реваза Адамиа председателю Совета безопасности ООН Сесару Майоралю.

Как говорится в письме, "по данным абхазских и российских источников, около 80% населения, проживающего на контролируемой сепаратистами территории Абхазии, имеет российское гражданство", и "это именно те люди, которые приняли участие в нынешних выборах, в отличии от населенном грузинами жителей Гальского района, которых не допускали к избирательным участкам всеми возможными методами, в том числе путем физического насилия, устрашения, похищений".

"Получается, что российские граждане избрали руководство одного из регионов Грузии. Является ли это абсурдом или нет?, - пишет Адамиа, который отмечает, что "сегодня в процессе урегулирования конфликта в Абхазии определились несколько новых элементов и самым главным из них являются так называемые президентские выборы в Абхазии".

"Совершено ясно, что так называемые "выборы" должны считаться незаконными и не легитимными, - подчеркивается в письме грузинского представителя в ООН, - Даже если мы забудем самые основные нормы международного права, как может кто-то счесть избирательный процесс справедливым и демократичным, когда большинство населения Абхазии силой выдворено из этого региона Грузии? Хочу отметить, что по данным, предоставленным различными международными организациями, на сегодняшний день в Абхазии проживает несколько десятков тысяч жителей, в то время как до конфликта население в регионе превышало 500 тысяч".

"Также очень интересны события, которые развивались после проведения первого тура выборов в Абхазии, - говорится в письме, - Избранник России и лично президента Путина, во всяком случае так утверждали избирательные стенды, не оправдал доверия и проиграл в избирательной гонке, после чего последовала цепная реакция - кандидатов с завидной систематичностью вызывали в высшие кабинеты Кремля. Когда аргументы устрашения не сработали, Москва показала всему миру, в том числе населению Абхазии, кто правит ситуацией в регионе, перекрыв пункт пограничного пропуска на реке Псоу, накануне так называемой инаугурации Сергея Багапш - то есть сделала то, что должна была сделать с 1996 года, в соответствии с решением глав государств СНГ об экономической блокаде сепаратистского режима. После этого был продуман блестящий ход - в Сухуми было заключено "конституционное соглашение", которое подписали кандидаты в президенты Абхазии и заместитель генерального прокурора РФ. Как только Россия достигла желаемого, КПП на реке Псоу был открыт и возобновилось железнодорожное сообщение между Сухуми и Москвой, что высшее политическое руководство России официально объяснило, как единственный путь избежания гражданского противостояния и кровопролития".

В заключение посол Грузии в ООН отмечает, что "несмотря на все вышеуказанное, центральное руководство Грузии готово возобновить мирные переговоры с абхазской стороной, в том числе с любым, кто заменит Владислава Ардзинба", и что "пока нет такой готовности с абхазской стороны - в заявлениях абхазских лидеров совершенно не видно желания к переговорам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России