В Астраханской области должна быть свободная экономическая зона

Астрахань, 27 января 2005, 18:38 — REGNUM  Сегодня в Астрахани проходит семинар по реализации проекта ТАСИС "Свободные экономические зоны в Астрахани". В мероприятии принимают участие представители администрации области, таможенных и налоговых органов, деловых кругов.

Как известно, в настоящее время в России проходит обсуждение Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". После его принятия Правительство РФ должно объявить конкурс среди регионов на право размещения у себя свободных экономических зон. Таковых предполагается открыть не более шести - десяти.

Чтобы оказаться в числе победителей конкурса, руководство региона еще в прошлом году подготовило и получило одобрение в Представительстве Европейской Комиссии в Москве проекта "Особые экономические зоны в Астрахани". Проект начал свою работу в ноябре 2004 года. Партнерами администрации области выступили Представительство Европейской Комиссии в России и независимая консалтинговая компания из Бельгии ADE S. A. Срок действия проекта - год, бюджет - около 200 тысяч евро. Он предусматривает финансирование деятельности международных экспертов со стороны Европейского Союза. Эксперты должны разработать концепцию создания в области особых экономических зон и выявить рычаги стимулирования инвестиционной деятельности в нашем регионе.

"Чтобы быстрыми темпами удвоить валовой региональный продукт, как мы планируем, нужен новый взгляд на экономическое развитие, - сказал, открывая семинар, губернатор Астраханской области Александр Жилкин. - Именно свободные экономические зоны, как один из важнейших элементов инвестиционной политики, и должны дать мощный толчок поступательному движению экономики". Говоря о перспективе открытия свободных экономических зон в нашем регионе, местные экономисты делают ставку на перерабатывающие отрасли. У нас сохранена агротехническая культура, потенциал перерабатывающей отрасли, есть сырьевая база. При условии создания агрокомплексов по выращиванию, переработке и реализации сельхозпродукции отрасль может быть весьма выгодной. Астраханские бизнесмены полны идей. Несмотря на то, что для "прописки" в такой зоне необходим проект как минимум на 10 миллионов евро. Среди предложений - создание завода по переработке рапса, индустриальное выращивание осетровых. Одним словом, астраханцы готовы представить проекты федерального значения.

На семинаре выступили международный эксперт по свободным экономическим зонам Жан-Мари Бурго и международный эксперт по промышленной политике Бернар Дюамель. Проведя анализ, иностранные специалисты пришли к выводу, что Астраханская область может стать быстро развивающимся сектором мировой экономики. В своих выводах они привели сильные и слабые стороны региональной экономики. К первым из них отнесены стратегическое, можно сказать, привилегированное положение территории, наличие мощных транспортных коридоров "Север-Юг" и "Запад-Восток", квалифицированные кадры и вообще высокий уровень образования.

Среди слабостей региона названы неразвитость сферы высоких технологий, отсутствие динамичной банковской системы, низкий уровень поступления инвестиций, неблагоприятная экологическая ситуация. Кроме того, по мнению экспертов, на Каспии существует потенциальная угроза политической нестабильности.

Вместе с тем, как заметили наши иностранные партнеры, России просто необходима свободная экономическая зона именно на Каспии. Тем более что таковая уже есть в Иране и готовится к открытию в Азербайджане, сообщили "Астраханские новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям