Ненецкий округ: снова борьба за северный рай

Архангельск, 27 января 2005, 18:21 — REGNUM  Продолжается борьба за губернаторское кресло одного из самых богатых регионов России. Выбывший после первого тура из игры кандидат в губернаторы Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Шмаков обратился в окружной суд с просьбой признать результаты выборов недействительными. Таким образом, второй тур, который, предположительно, назначат на 6 феврале, может и не состояться...

Между тем, воевать в НАО есть за что. Эта земля не только щедро одарена природой (кроме нефти и газа здесь есть уголь, алмазы, флюориты и другое стратегическое сырье), но и довольно успешна экономически. Что подтверждается при сравнении развития округа с другими регионами Северо-запада.

По итогам социально-экономического развития разных регионов Северо-Западного федерального округа за девять месяцев прошлого года (более поздней сравнительной статистики пока нет) выяснилось, что НАО вышел на первое место по объемам выпуска промышленной продукции (145 % к январю-сентябрю 2003 года). Округ обогнал всех, даже промышленно - да и в других смыслах развитый Санкт-Петербург. Далеко позади северного края остались и республика Коми (104% роста к январю-сентябрю 2003 года), и Архангельская область (138%), и другие регионы.

При этом в НАО не только добывали нефть и газ. Жизнь продолжалась по всем ее показателям - строили дома (по этому показателю округ опять обогнал соседей и не только их), покупали и продавали промышленные и продовольственные товары (оборот розничной торговли вырос по сравнению с 2003 годом почти на 10%), регулярно платили зарплату, старательно сокращая задолженность.

Кроме того, здесь думали и о завтрашнем дне - объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии прошлого года составил, по статистике, 8,3 млрд рублей. А это превышает показатели Мурманской и Новгородской областей, республики Карелия. Примерно треть вложенных денег были найдены в собственной казне, остальное - привлеченные средства. Из них около 10 млн долларов - иностранные инвестиции, и эта цифра весьма неплохо смотрится на фоне 2,5 млн долларов, которые иностранцы вложили в Псковскую область и 4 млн - в Новгородскую. Вкладывать в российский север выгодно и перспективно: впереди у НАО - возможное строительство нефтепровода из Западной Сибири в район Индиги и сооружение там крупнейшего в России незамерзающего морского порта. Предполагается, что порт будет принимать не только танкеры, но и сухогрузы. Если эти проекты состоятся, будет решена вечная проблема северного завоза для всех заполярных регионов страны. К тому же появление порта и трубопровода помогут возродить Северный морской путь, который является важнейшим не только экономическим, но и стратегическим объектом для России.

О плюсах этих проектов в последнее время не говорил только ленивый. И если на государственном уровне будет принято решение о столь мощном строительстве, догнать Ненецкий округ по количеству инвестиций вряд ли сможет кто-то из северо-западных соседей. В экономическом плане округ шагнет так далеко, что для других станет хорошим примером. Впрочем, как таким же, как сегодня по ситуации в социальной сфере.

Жители Ненецкого округа давно забыли, что такое постоянные отключения тепла, света или горячей воды. Учителя и врачи привыкли в срок получать зарплату, а пенсионеры - пенсии. За счет окружного бюджета ветераны Великой Отечественной войны ежемесячно получают доплату - 2 тысячи рублей, а с 1 января 2005 года эта цифра удвоилась. Здесь до сих пор не знают, что такое платная медицина, а если лечиться нужно за пределами округа и Крайнего Севера, больного направляют в Архангельск, Санкт-Петербург или Москву за счет бюджетных средств. И попадая в столичные клиники, ненецкие жители искренно не понимают, почему за каждый укол, таблетки и даже за выданные простыни в больнице надо платить...

Аналогичная история происходит с оплатой жилищно-коммунальных услуг - уровень оплаты гражданами этих услуг в округе составляет 19% от затрат на ЖКХ. Ни в одном регионе Северо-запада такого больше нет, и северяне с большим удивлением слушают рассказы родственников и знакомых о многозначных цифрах в квитанциях за коммунальные услуги.

И даже появление многострадального федерального закона о замене натуральных льгот денежными компенсациями здесь заметили далеко не все. Поскольку с 1996 года в НАО предоставлялись все (!) льготы в соответствии с федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов". А что касается всех остальных параграфов закона, проезд в общественном городском транспорте принято решение сохранить бесплатным для всех, кто раньше им пользовался, до решения организационных вопросов. Путевки в санатории власти намерены выдать всем желающим после того, как все заявки будут собраны и удовлетворены в других регионах - на Крайнем Севере курорты не предусмотрены... Как сообщила вице-губернатор Ольга Балуцкая, бесплатный проезд до мест отдыха всем льготникам гарантирован. И они не должны беспокоиться, за счет каких денег поедут лечиться. Непросто решается вопрос с лекарствами по льготным рецептам, но пока утрясаются организационные трудности между властями различных уровней, администрацией округа было принято решение: те категории граждан, которые имеют право на социальный пакет, обеспечивать лекарствами бесплатно или со скидками за счет окружного бюджета.>br>... Можно по-разному оценивать деятельность прежней администрации НАО, но статистика - вещь упрямая. Несколько цифр - и эмоциональные аргументы недоброжелателей разбиваются в пух и прах. Прежняя власть в самом северном регионе России сделала свое дело. Остается надеяться, что те, кто придут ей на смену, окажутся не хуже.

Ольга Фролова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?