Архангельский горсовет потребовал приостановить закон о монетизации льгот

Архангельск, 27 Января 2005, 18:18 — REGNUM  Архангельский городской Совет депутатов принял решение просить областное Собрание депутатов выступить с инициативой о приостановке Федерального закона №122 до урегулирования правительством России всех положений данного закона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение депутаты приняли после многочасового обсуждения закона о монетизации льгот во всех его аспектах.

Транспорт. В настоящее время муниципальные транспортные предприятия (АПАП-1 и находящееся под внешним управлением "Архангельское муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие") фактически кредитуют население, продавая льготные социальные проездные, не получая за это никакой компенсации ни из областного, ни из федерального бюджета. В январе предприятия возили льготников, которые входят в областной регистр, в феврале спектр людей, которые смогут приобрести социальные проездные, будет значительно расширен. По словам начальника Управления транспорта и связи мэрии Владимира Подшивалова, на предприятия давят, чтобы они еще бесплатно возили милиционеров, но пока решения о бесплатном проезде представителей Управления внутренних дел не принято. АПАП-1 в январе продал 2300 социальных проездных, АМТТП - 1300. Но общее количество льготников, которые потенциально могут приобрести проездные, - 25,5 тысяч. Ряд частных предприятий, чтобы поддержать население, ввел на своих маршрутах такую льготу: с 9 до 15 часов билет для областных льготников будет не 6 рублей, а три рубля. В Москве обсуждается вопрос о введении единого социального проездного, и на эти цели из федерального бюджета, возможно, будет выделено 50 рублей. Но окончательно решение не принято. В любом случае уже введенные проездные - это добрая воля архангельских предприятий, которая в принципе может и измениться. Стоит отметить и то, что АПАП-1 27 января подал документы на добровольное банкротство.

Социальная защита. Органы социальной защиты в настоящее время намного меньше заняты льготными категориями граждан, чем раньше. В настоящее время создано два регистра льготников - федеральные и областные. Федеральными занимаются отделения Пенсионного фонда России, Соцстрах, органы здравоохранения. Органы соцзащиты сейчас занимаются формированием областного регистра, заключают договора с предприятиями ЖКХ (единственная натуральная льгота, которая осталась в Архангельске, - это оплата коммунальных услуг). На основании созданного регистра начались выплаты компенсаций всем категориям граждан.

Областной регистр был сформирован позднее. Лишь 25 декабря документы были переданы в Сбербанк, а выплаты компенсаций начались только 14 января (часть федеральных льготников получили компенсацию за январь уже в декабре). По словам начальника Управления социальной защиты населения Надежды Макаровой, сейчас и по областному регистру и по федеральному выплаты вошли в строгое соответствие с графиком.

Льготное обеспечение лекарствами. В январе во всех архангельских больницах образовались большие очереди льготников. За первые три недели января выписано лекарств в три раза больше, чем в среднем за месяц. Ситуацию осложнило то, что 2 тысячи льготников по какой-то причине не попали в регистр и не могли получить бесплатные лекарства. На окраинах Архангельска ситуация сейчас вошла в нормальное русло, однако в трех центральных больницах города: первой, второй и седьмой городской - до сих пор стоят очереди. Это происходит из-за того, что в этих больницах числится наибольшее количество льготников. Например, в первой - их десять тысяч, во второй - семь.

Новая громоздкая бюрократическая система продлила время обслуживания каждого больного. Фирма, поставляющая лекарства (Протэк), не справилась со своими обязанностями. В результате в первые дни в аптеках просто не было необходимого количества лекарств. По словам начальника Управления здравоохранения Архангельска Владимира Якушина, сейчас аптечным фирмам разрешено продавать свои лекарства, получая затем взамен лекарства "Протэка", что позволило несколько снизить напряженную ситуацию с лекарствами. В первые же дни аптеки имели право продавать только лекарства "Протэка". Однако до сих пор 2 тысячи уже выписанных рецептов еще не получили обеспечение лекарствами.

Сами врачи негодуют, что при большом увеличении объемов работы заработная плата у них выросла незначительно. Если раньше на прием врачу отводилось 15 минут, то теперь он только заполнение всех форм занимает 20 минут, не говоря об осмотр больного. По словам В.Якушина, сейчас перед здравоохранением города стоит задача до 31 марта устранить все выявленные недостатки. Кроме того, выяснилось, что количество аптек, в которых могут выдаваться бесплатные лекарства, очень малы. В округе Майская горка нет ни одной аптеки, которая имеет право выдавать бесплатные лекарства. То есть, пенсионерам приходится ехать в другие районы города, чтобы получить свое лекарство. Интервал же движения муниципального транспорта по Ленинградскому проспекту - 40 минут.

В результате обсуждения депутатами и было принято решение направить в облсобрание такую просьбу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове