Новгородские власти отложили повышение оплаты услуг ЖКХ до 1 марта

Великий Новгород, 27 января 2005, 17:06 — REGNUM  Сегодня, 27 января, в администрации Великого Новгорода состоялся брифинг заместителя мэра города, председателя Комитета по строительству и ЖКХ Юрия Чермашенцева, сообщает ИА REGNUM. Чиновник прокомментировал журналистам последние изменения оплаты услуг ЖКХ в областном центре. В частности, с сегодняшнего дня вступило в действие подписанное накануне распоряжение администрации города, сохраняющие объемы тарифов на оплату услуг ЖКХ для население на уровне 2004 года до 1 марта 2005 года. Документом уровень платежей населения за жилищно-коммунальные услуги вновь снижается до 80%. "С марта, когда федеральное правительство повысит минимальный размер пенсий, и до мая, когда в городе завершается отопительный сезон, останется не так много времени, и переход на 90-процентный уровень оплаты за жилищно-коммунальные тарифы будет для населения менее острым, чем сейчас", - отметил Ю. Чермашенцев.

По его словам, снижение уровня оплаты населения за жилищно-коммунальные услуги отрицательно скажется, прежде всего, на муниципальных предприятиях ЖКХ - "Водоканале" и "Телоэнерго", которые недополучат около 30 млн рублей.

"Цена вопроса повышения тарифов - 200 млн рублей. В городе собирается 7,5 миллиардов налогов, но в бюджете остается только 20% от этой суммы. Если бы необходимые средства были предусмотрены субъектом федерации в межбюджетных отношениях на этот год - проблем бы не было", - заявил Ю. Чермашенцев.

Он также подчеркнул, что решение муниципальных властей о повышении тарифов, в частности, доведения уровня оплаты до 90%, было, прежде всего, выполнением постановлений Областной думы и инструкций администрации области.

Напомним, что ранее в связи с обращениями граждан мэрия решила сохранить действовавший порядок взимания платы за сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов и содержание лифтов - с каждого проживающего в жилье человека, а не за квадратный метр, как предлагается федеральными нормативами. Оба эти решения администрация города приняла вопреки федеральному и областному законодательству. Об этом сегодня прямо заявил мэр Николай Гражданкин, обсуждая эту тему с депутатами, на заседании думы Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.