"Россия укрепляет сепаратистский режим": посол Грузии в ООН заявляет об аннексии Абхазии

Гагра, 27 Января 2005, 16:26 — REGNUM  Постоянный представитель Грузии в ООН Реваз Адамиа распространил специальное заявление для прессы, вызванное тем, что его не допустили на закрытое заседание Совета безопасности ООН, посвященное урегулированию конфликта в Абхазии. В заявлении указывается, что против выступления посла Грузии в Совбезе высказалась российская сторона, и подчеркивается, что "недопустимо превращение Совета безопасности ООН в эксклюзивный клуб, где только привилегированные страны будут слушать друг друга - решения, разработанные и принятые Советом безопасности ООН, особенно если они жизненно важны для стран, тем более малых стран, должны быть прозрачны и ясны международному сообществу".

"Любое мирное урегулирование - это двусторонний процесс, если не многосторонний, который нуждается в ясных, смелых и прозрачных решениях от всех, кто желает участвовать в этом процессе", - говорится в заявлении посла Грузии в ООН, где также сообщается, что ранее он обратился к Совбезу с просьбой созвать закрытое заседание, на котором ему, как представителю страны, на территории которой существует рассматриваемый конфликт, будет дана возможность зафиксировать позицию правительства Грузии. "К сожалению, Совет безопасности предпочел провести так называемые "закрытые консультации", на которые не были допущены не только представители общественности и медиа, но и представителям заинтересованных стран, - отмечается в заявлении.

"Это не первый случай, когда Совет безопасности ООН рассматривает существующий в моей стране конфликт в такой непрозрачной обстановке, - отмечает в своем заявлении Реваз Адамиа, - В чем дело и что является причиной такой нетранспарентности? Возможно, причина в отсутствии прогресса в процессе урегулировании конфликта. При этом я считаю, что продвижение в процессе урегулирования конфликта отсутствует потому, что этот процесс непрозрачный и причина этому - позиция России, той страны, которая пользуется статусом посредника в урегулировании конфликта".

"Это не первый случай, когда Россия препятствует выступлению представителя Грузии на заседании Совета безопасности, - отмечает грузинский представитель в ООН, - Что может сказать посол Грузии, что так может не понравится России? Правду о существующем положении в Абхазии. Правда в том, что несмотря на официальную поддержку территориальной целостности Грузии, Россия опять укрепляет сепаратистский режим в регионе. Массовой раздачей документов, подтверждающих гражданство России, бесцеремонным вмешательством и навязыванием собственных условий, посыланием эмиссаров без согласования с руководством Грузии, незаконным приобретением имущества и земель своими физическими и юридическими лицами, Россия стоит на пути непрямой аннексии Абхазии. Правда в том, что российские военные вузы вновь обучают военнослужащих для сепаратистского режима. Российская военная база в Гудаута действует незаконно, несмотря на международные обязательства, взятые Россией. Миротворческие силы СНГ покрывают абхазские военные соединения, когда они устрашают, похищают и продолжают убивать грузинское население - грузин, которые являются жертвой этнической чистки в этом регионе. Правда в том, что для руководства России восстановление территориальной целостности Грузии превратилось в ранее взятое на себя обременительное обязательство. В этой ситуации невозможно ожидать, что лидеры Абхазии, старые или новые, будут иметь конструктивную позицию на предстоящих мирных переговорах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей