Итоги работы жилищно-коммунального комплекса Тюменской области в 2004

Тюмень, 27 Января 2005, 16:31 — REGNUM  27 января в администрации Тюменской области губернатор Сергей Собянин провел совещание, на котором были рассмотрены итоги деятельности жилищно-коммунального комплекса области в 2004 году и намечены первоочередные мероприятия на 2005 год. В работе совещания приняли участие заместители губернатора Борис Петренко и Наталья Шевчик, глава Тюмени Степан Киричук, генеральный директор ОАО "Уральская энергетическая управляющая компания" Алексей Бобров и главный инженер компании Евгений Ушаков, гендиректор ООО "ТЭНКОМ" Павел Михеев и другие приглашенные лица.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, в 2004 году в коммунальную отрасль направлено более 4 миллиардов рублей. Отрасль становится все более привлекательной для вложения инвестиций, которые в прошлом году составили 1 миллиард рублей. Об этом доложил директор областного департамента ЖКХ Виталий Терентьев. По его словам, ситуация в отрасли стабилизировалась, одним из показателей этого служит снижение аварийности на инженерных сетях - на 9% по сравнению с 2003 годом. Тюменская область на месяц раньше запланированного срока получила "Паспорт готовности к зиме". В 2004 году капитально отремонтировано 10% муниципальных тепловых сетей и 50% котельных. Совершенствуется структура управления муниципальной энергетикой. Продолжается сотрудничество администрации Тюменской области и Тюменьэнерго в реформировании энерго- и тепловых сетей.

Сергей Собянин выделил несколько положительных моментов в развитии жилищно-коммунального хозяйства области. Это снижение темпов роста тарифов, увеличение инвестиций и капитальных вложений в отрасль, внедрение единой расчетной системы. Одно из наиболее важных достижений, по мнению губернатора, это формирование конкурентной среды в области оказания коммунальных услуг.

Но, подчеркнул глава области, не стоит почивать на лаврах. Впереди еще много нерешенных проблем, и трудиться придется, засучив рукава. Глава области поставил перед присутствующими задачу принятия грамотных и продуманных управленческих решений.

В ходе совещания губернатор дал конкретные поручения. Так, в ближайшее время должен быть решен вопрос о создании единого счета для оплаты тепловой энергии. "Деньги должны платиться производителю, а не посредникам. В таком случае и люди будут знать, кто оказывает услугу и с кого спрашивать за ее качество", - заметил Сергей Собянин.

Еще одно решение напрямую направлено на защиту интересов жителей области. Отныне тарифы будут утверждаться за два месяца до вступления их в силу, а информация об этих изменениях будет заранее сообщаться через СМИ, чтобы социальные службы успевали пересчитывать людям льготы и субсидии. "Не должно быть ситуаций, когда деньги массово пересчитываются постфактум", подчеркнул губернатор.

В наступившем году предстоит продолжить начатые проекты, например, стартует 2-й этап реализации программы по освещению улиц населенных пунктов области, продолжится работа по оптимизации систем отопления, необходимо вплотную заняться другими неотложными проблемами.

Если в тепловых и электрических сетях порядок наведен, то состояние системы водоснабжения в Тюмени требует незамедлительного вмешательства. Ее теперешнее состояние губернатор сравнил с бомбой, которая может взорваться в любой момент. Реформирование Водоканала - главная задача 2005 года. В прошлом году городские власти провели конкурс на право реформирования водопроводно-канализационного хозяйства, победителем которого стало ОАО "СУЭНКО". Как заверил инвесторов глава Тюмени Степан Киричук, город заинтересован в скорейшей приватизации предприятия, ведь от этого выиграют и город, и тюменцы, и инвесторы. Планируется, что в 2005 году на строительство и реконструкцию водопроводных сетей и городской канализации будет направлено 903, 5 миллиона рублей, вложения инвестора составят 353 миллиона.

О работе ТРИЦ отчитался его глава Сергей Скобелев. Он отметил, что свыше 90% населения вовремя вносит квартирные платежи. ТРИЦ разработана новая форма выплатного документа, которая позволяет производить автоматизированную обработку и учет всех видов льгот. Это позволяет контролировать процесс производства выплат и при необходимости оперативно принимать решения в критических и спорных ситуациях.

В 2005 году Тюменьэнерго реализует ряд пилотных проектов. Один из наиболее интересных - внедрение "АСКУЭР" (автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии), который сегодня презентовали на совещании. В домах монтируются двухтарифные (дневной/ночной) электронные счетчики учета электроэнергии, данные с которых в автоматическом режиме передаются в общий центр контроля. Система позволяет в режиме он-лайн отследить потребление электроэнергии в каждой отдельно взятой квартире. Имея полные данные о потреблении электроэнергии, энергетики могут закупить ее на рынке по более выгодной цене. Для жильцов плюс в том, что действует гибкая система тарифов в зависимости от времени суток. Ночью электричество в два раза дешевле, чем днем. "Обычно, заметил Собянин, и энергетики, и жильцы недовольны тарифами - одни считают их слишком высокими, другие слишком низкими. Ночной тариф должен устроить все участников процесса". На сегодняшний день в Тюмени установлено шесть с половиной тысяч приборов в 47 домах как муниципального, так и частного жилищного фонда. Монтируется оборудование еще на 20-ти домах.

Еще один проект, который Тюменьэнерго запускает в 2005 году, связан с созданием комплексного поквартирного учета энергоресурсов строящегося жилого комплекса по ул. Орловской в Тюмени. Здесь будут смонтированы приборы учета не только электроэнергии, но и воды, и тепла.

50 миллионов рублей из областной казны будет выделено городу Тюмень для поощрения победителей конкурса на лучшее содержание дома и лучшее домоуправление. С 1 марта вступает в силу новый Жилищный кодекс, который предусматривает активное вовлечение населения в решение основных задач ЖКХ. И проведение такого конкурса очень кстати. Отныне, успех реформы зависит от каждого из нас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка