Доход Красноярского края от аренды земли составит 685 млн. рублей

Красноярск, 27 января 2005, 16:25 — REGNUM  Управление имущественных отношений администрации Красноярского края рассчитывает, что в 2005 году краевой бюджет получит 685 млн. рублей от земельной аренды. Технология работы по контролю за поступлением таких доходов 27 января обсуждалась на заседании специальной межведомственной комиссии.

Невыплаченная сумма арендной платы за земельные участки на начало 2005 года составила 438 млн. рублей. Из них - 99,3 млн. безнадежны для взыскания. Эти долги накопились за долгие годы, когда работа по контролю в этой области практически не велась. Предприятия-должники давно прекратили свое существование, и возможности предъявить претензии сегодня некому.

"Однако 340 миллионов рублей вернуть можно и нужно, - считает председатель комиссии, начальник отдела, управления имущественных отношений администрации края Алексей Плишкин, в настоящее время курирующий эту работу, - главное необходимо действовать, выезжать в территории, обучать специалистов на местах. Для получения результатов нужно направлять исковые заявления в суд на неплательщиков, уточнять суммы претензий, вовремя оформлять и переоформлять документацию. К сожалению, зачастую на местах такая работа ведется спустя рукава".

В 2004 году работа велась с городскими межведомственными комиссиями. В этом году внимание будет сконцентрировано на районах края, так как очевидной сложностью 2005 года будет вступление в силу закона о реформе местного самоуправления. На территории края появится около 400 новых администраций со своими собственными бюджетами. Встанет вопрос об источниках доходов для этих бюджетов. В этой ситуации аренда земли станет существенным ресурсом. Но для получения средств местным специалистам нужно будет грамотно оформить документацию и постоянно контролировать процесс.

Как отметил Плишкин, на первом этапе необходимую поддержку будет оказывать краевая комиссия. В этом году планируется продолжить работу по инвентаризации договоров аренды заключенных ранее. Это необходимо для уточнения ставок арендной платы. Не всегда они рассчитаны грамотно. Будет вводиться компьютерная автоматизированная система учета договоров аренды. Это поможет работать более оперативно и иметь под рукой наиболее полную информацию, необходимую для принятия решений. Об этом сообщает пресс-служба администрации края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.