Союз журналистов Алтая просит депутатов внести поправки в закон о поддержке СМИ

Барнаул, 27 января 2005, 16:19 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст Обращения Союза журналистов Алтая к депутатам Алтайского краевого совета народных депутатов. В документе речь идет о рассматриваемом сегодня Положении "О порядке предоставления грантов Алтайского края в сфере средств массовой информации" в продолжение ранее приятого Закона "Об экономической поддержке средств массовой информации в Алтайском крае". В документе, в частности, говорится:

"Медиа-сообщество Алтая с удовлетворением восприняло принятие этого закона, в особенности в части касающейся всего сообщества - впервые созданной в регионе системы бюджетных грантов, на получение которых могут претендовать все СМИ региона. По крайней мере, именно так совсем недавно представлялся проект закона высокопоставленными сотрудниками краевой администрации. Именно за это, по их словам, голосовали депутаты краевого совета. Однако, в подготовленном крайадминистрацией проекте Положения мы с недоумением увидели, что он распространяется не на все СМИ. В число потенциальных получателей грантов включены печатные СМИ, теле- и радио компании. Однако, в их число не вошли информационные агентства. Эта странность разъяснилась после консультаций с представителями администрации. Как выяснилось после детальной юридической проработки текста закона, голосовавшие за него депутаты, уверенные в том, что выделяют возможность получения грантов всем СМИ, были введены разработчиками закона в заблуждение. В действующей редакции закон составлен так, что в его сферу в данном разделе действительно не входят информационные агентства. Отсюда вытекает и то, что они не были включены в проект Положения о порядке предоставления грантов.

Господа депутаты! Информационные агентства - достаточно уважаемый и занимающий значительное место в медийной сфере сектор СМИ. Существующие в Алтайском крае информагентства являются одними из лучших и наиболее профессионально состоятельных в Сибири. В 2004 г. именно этот сектор СМИ развивался наиболее быстро - рост численности читателей там составил от 2 до 5 раз, при том, что тиражи большинства СМИ в регионе не изменились. Мы полагаем, что невключение информационных агентств в число потенциальных претендентов на бюджетные гранты полностью безосновательно и противоречит идеологии и концепции закона о бюджетной поддержке СМИ, высказанной вами и даже представителями крайадминистрации".

В Союзе журналистов выразили надежду, что на одной из ближайших сессий Краевой совет вернется к закону "Об экономической поддержке средств массовой информации в Алтайском крае" и внесет в соответствующие статьи его и связанного с ним Положения о порядке распределения грантов необходимые поправки.

Справка ИА REGNUM:

Союз журналистов Алтая был образован в середине января 2005 года. И.о. председателя избран Сергей Тепляков. Инициаторами его создания выступили журналисты, подписавшие известное скандальное заявление против давления на СМИ, оказанное во время "антирыжковской кампании".

На сегодняшний день в рядах СЖА - более 50 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.